Намаз. Фото: static.ngs.ru
  • 16-05-2022 (11:09)

Житель Джанкоя оштрафован за пятничную молитву: её сочли незаконным миссионерством

update: 16-05-2022 (11:59)

Джанкойский мировой суд (аннексированная республика Крым) обвинил в незаконном миссионерстве Эмира Меджитова и оштрафовал его на 20 тысяч рублей, сообщил 16 мая Каспаров.Ru центр "Сова" со ссылкой на общественного защитника Айдера Сулейманова.

Запланированный допрос свидетелей не состоялся, хотя суд принял решение об их принудительном приводе. Именно на их показаниях строится версия прокуратуры, однако суд это не остановило.

Как написала "Крымская солидарность", 23 марта 2022 года житель Джанкоя 35-летний Эмир Меджитов получил повестку в суд из-за нарушения миссионерской деятельности. Как выяснилось, на него завели дело об административном правонарушении по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

Полиция написала, что в результате проверки было установлено, что Меджитов в мечети "осуществлял религиозные мероприятия, при этом не являясь членом или руководителем религиозной организации,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

а также не имел документа, подтверждающего полномочия на осуществление миссионерской деятельности". На суде прихожане, годами посещавшие мечеть, указали,

что проведение пятничной молитвы — обязанность каждого мусульманина. В связи с этим читали ее  верующие в произвольном порядке.

По мнению защиты, уже это показывает абсурдность всего административного дела. Защитник Сулейманов ходатайствовал об исключении нескольких доказательств из-за их несостоятельности, а также просил отменить рассмотрение дела вовсе из-за отсутствия состава правонарушения. Суд назначил Эмиру штраф в размере 20 тысяч рублей, не выслушав мнение сторон. 

Отметим, что в России ежегодно находят около 400 "неправильных" миссионеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (17:32)

El Pais: На саммите НАТО будет принято решение о крупнейшем развёртывании войск в Европе

  • 26-06-2022 (15:02)

Минобороны РФ заявило об ударах по Украине "высокоточным оружием"

  • 26-06-2022 (14:30)

В Госдуму внесены поправки о заключении воинского контракта без трёх месяцев срочной службы

  • 26-06-2022 (13:38)

ГлавClub отменил концерты Anacondaz, "Несчастного случая" и Манижи из-за давления властей