Идиома "выплакала все слезы" нам хорошо знакома. Так в России говорят про мать, потерявшую сына, про жену, оставшуюся без любимого мужа. Применительно к стране в целом подобный оборот пока не появился, но, видимо, скоро появится. Сегодня Россию заставляют потерять свою память и остаться без совести — без "Мемориала", хотя огромное множество мыслимых и немыслимых доводов против творящегося на наших глазах беспредела уже прозвучали. Однако цепь протестов не иссякает, приведу еще несколько аргументов.

Почему "Мемориал" запрещать нельзя.

Мы прекрасно понимаем — навешивание абсурдного клейма "иноагент", запрет работы гражданских активистов, занимающихся возвращением имен миллионов невинно убиенных соотечественников, — это действительно кощунство! Мы сознаем, что установленный судом запрет — это удар по остаткам престижа и международного авторитета нашей страны. Мы видим, что сам язык московского судилища возвращает в мрачные времена застоя. В СССР любые полслова критики системы наталкивались на идеологическую стену "он спекулирует на временных трудностях". Обвинитель Джафаров заявил: "Мемориал" спекулирует на теме репрессий (?!).

В стране, где 7 триллионов рублей — треть госбюджета — разворовывается в ходе госзакупок, "Мемориал" запрещают из-за "непрозрачной финансовой деятельности". И хотя ни один народный голос не прозвучал за закрытие "Памятника" (так изначально мы называли этот проект), все видят и сознают, что "против лома вроде бы нет приема", понятно и то, что ломать через колено — любимое занятие нынешней власти.

И еще несколько доводов. Сведения о красном и большом террорах, об искусственных голодоморах, о депортациях, о ГУЛАГе, о варварском ведении Отечественной войны (особенно — ее начала) и т.д. описаны в большом количестве книг, показаны в кинофильмах и спектаклях, отражены в экспонатах музеев. Имена исследователей советского насилия А. Солженицына и В. Шаламова слишком значимы для любого русского человека.

Как принято говорить, прокрученный фарш невозможно вновь превратить в кусок мяса. Российское национальное сознание никогда не забудет о Катастрофе советского периода. Запрещать обсуждение темы репрессий, требовать ее забвения — на самом деле означает увеличивать разрыв между народом и властью.

Очевидное отсутствие у суда каких-либо убеждающих доводов, полная неспособность стороны обвинения доказать свою правоту и повести за собой хотя бы часть российского общества показывает, что искусственно созданный властью конфликт ею уже проигран.

Наконец, вынужденная апелляция даже не к здравому смыслу, не к результатам свободной дискуссии, а к полузакрытым и заранее срежиссированным судебно-правовым решениям подтверждает — в действительности страна нуждается в работе "Мемориала", его место и роль в общественной системе ценностей устойчива и неизменна. Суд — огромная ошибка власти — не поколебал, а лишь упрочил это место. В то же время антироссийское судилище и те, кто за ним прячутся, поставили себя в положение инородных и ненужных стране изгоев.

Приведенные доводы и аргументы показывают, что борьба с "Мемориалом" представляет реальную опасность для стабильности государства, подтверждают исчерпанность ресурса и бесперспективность силового давления на гражданские институты.

Кому это выгодно?

Спрашивается — кто стоит за принятием решения о запрете? Как устроен механизм принятия решений в авторитарном государстве, иначе говоря — как устроен "черный ящик" — никто толком не знает. Но все уверены — главные сигналы идут от силовиков, точнее — от спецслужб. И в этом есть несомненная логика — ведь именно чекисты заинтересованы в том, чтобы кровавое ленинско-сталинское прошлое было забыто, а памятник Дзержинскому восстановлен.

Поэтому сказанное, я считаю, нужно дополнить несколькими фрагментами из истории советской тайной полиции. В СССР создавался и поддерживался миф о всесилии КГБ, о необходимости сохранения его гигантского аппарата. В действительности вся эта система является не просто неэффективной, но и контрпродуктивной.

Приведу несколько доводов. Пропаганда навязывает нам новую норму — предлагается отсчет времени начинать с 22 июня 1941 года. Если с этим согласиться, то придется отметить — НКВД, в силу разных причин, оказался не в состоянии предсказать и предупредить страну и ее руководство о важнейшем событии — о надвигающейся войне. Нападение фашистской Германии по сей день определяется у нас как "вероломное и неожиданное".

Мы прекрасно понимаем, что в ходе репрессий миллионы, попавшие на "конвейер смерти", никогда никакой защиты от чекистов не получали. НКВД никогда не вставало на защиту невиновных.

Напомню про еще один "почти не предъявленный" грех КГБ. В 1991 году, когда СССР распался, работники Комитета не только не смогли предупредить о приближающемся коллапсе политической системы, но даже не попытались встать на ее защиту.

А что происходит сегодня, спрашиваете вы, нашло ли ФСБ свое место? Нынче, когда у всех на виду происходит вымирание Руси, ее депопуляция, когда всем известно о разворовывании страны, когда ежегодно только от паленой водки умирает до 50 000 человек, ФСБ это как-то не замечает. Главной опасностью у нас объявлено "оправдание нацизма", что на самом деле в стране, прошедшей через страшную войну, абсолютно невозможно.

Спецслужбисты навязывают искривленную и искаженную картину реальности, людей морали и совести они объявляют врагами, а под свою защиту берут деморализованное госворье.

Чтобы выйти на правильный путь.

Первым шагом к изменению сложившегося положения должно стать формирование действенного института гражданского контроля над работой ФСБ, переход к максимальной гласности, регулярной отчетности и открытости этой тематики для наших СМИ и всего российского общества.

Напомню, что ВЧК создавалась в декабре 1917 года временно, в условиях экстремальной опасности для большевиков. И если спустя 100 лет нынешние спецслужбисты продолжают называть себя чекистами, значит они признают экстремальность нынешнего положения и неэффективность собственных действий на протяжении целого столетия. Власти прекрасно понимают и сознают эту неэффективность и подтверждают ее непрерывным наращиванием новых силовых структур (управление "Э", Росгвардия, казачество...). Необходим честный анализ этой ситуации, а также общенациональный референдум с вопросом: нужно ли нам это наращивание или нет?

В действительности нам необходимо сокращение силового блока. Если общество не сможет стать главным контролером и заказчиком работы ФСБ, тогда ФСБ продолжит кроить общество под свой формат и свои узкоэгоистические интересы.

И тогда можно сказать — либо чекисты победят Россию, либо Россия одолеет чекизм. Ну а "Мемориал" должен продолжать свою благородную работу на пользу стране!

Игорь Чубайс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter