"Дело врачей", газета "Правда", 1953 г.: en.ppt-online.org
  • 25-11-2021 (09:35)

"Дело врачей" 2.0, "письмо 11-ти" и "назальный порошок"

Блогосфера о старте перезагруженной кампании по пропаганде вакцинации

update: 25-11-2021 (11:00)

Росздравнадзор собрал и передал в прокуратуру данные 37 т.н. "антиваксеров", якобы распространявших заведомо ложную информацию, при этом особое внимание обращается на медработников. В то же время опубликовано письмо 11 главврачей к известным противникам принудительной вакцинации. Тем временем Владимир Путин сообщил, что ревакцинировался экспериментальной вакциной, однако слова о ее форме заставили комментаторов усомниться в этом.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Было объявлено о передаче в прокуратуру сведений о 37 "противниках вакцинации, которые вели активную контрпропаганду в СМИ и социальных сетях". В отношении них будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.

Параллельно с этим опубликовано "письмо 11", в котором главные врачи предлагают медийным противникам вакцинации посетить красные зоны и "раскаяться в пагубных убеждениях".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Так сказать, кнут и пряник.

"Главврачи" даже не сообразили, что экскурсии по палатам без согласия самих больных, чтобы их рассматривали, как диковинных зверушек — это далеко за гранью любой медицинской этики.

С тем же успехом можно посетить туберкулезные отделения, онкологические, травматологию с пострадавшими от аварий и иных несчастных случаев, ожоговые отделения, в конце концов. И везде зрелище будет ужасным для любого неподготовленного человека.

Медики, которые предлагают подобную "экскурсию", потеряли не только берега, но и элементарную порядочность. Что, конечно, можно списать на профдеформацию, но в данном случае это не профессиональное, а чисто политическое решение.

Угрозы посадками и прочая демагогия — это верный признак того, что рациональные доводы у Кремля отсутствуют. За исключением пустой болтовни и прямой лжи, им предъявить нечего.

Простые и внятные вопросы, от которых они бегают уже два года и на которые не даются ответы, остаются висеть в воздухе.

Поэтому и террор — другого ответа у Путинского режима нет".

Телеграм-канал "Redacted P6 (Котел # 6)":

"Вот подоспело "дело врачей". ...Пора искать виноватых. Но нельзя же пока что обвинить путающихся в показаниях цифрах и делающих взаимоисключающие заявления Александра Гинцбурга, Александра Мясникова, Дениса Проценко и прочих "спутниковых пропагандистов". Не говоря уже об ответственных чиновниках и бизнесменах Татьяне Голиковой, Алексее Репике, Михаиле Мурашко, Викторе Харитонине, Кирилле Дмитриеве и, страшно подумать, Сергее Шойгу.

Поэтому показательно судить будут тех, кого назвали "врачами-антиваксерами" (на самом деле нет)..."

Николай Подосокорский:

"Как и предполагалось, началась охота на ведьм. Региональные отделения Росздравнадзора собрали доносы на 37 граждан, которые скептически высказывались в соцсетях о принудительной поголовной вакцинации от ковида всех подряд. Исчадий зла в виде антиваксеров выявляли в Карелии, Ростовской области, Волгоградской, Смоленской, Томской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге и Якутии".

Телеграм-канал "Образ будущего":

"Ход сильный только с точки зрения тех, кто верит в равнозначность медицины и цифрового контроля.
Кто говорит: цифровой контроль, сегрегация, пропуска в транспорт лечат от коронавируса. Чтобы в этом убедиться, нужно пойти в морг и посмотреть на трупы.
Но с нормальной точки зрения это конечно циничная спекуляция. И выглядит как последний как бы разумный аргумент, когда другие не работают.
Как будто те, кто не считает цифровой контроль панацеей от ковида, желают кому-то умереть в ковидном госпитале.
Ведь пафос приглашения в этом — уравнять смыслы, которые не равны друг другу. Показать, что противники ограничений виновны в смертях.
Проблема в том, что пропаганда вакцинации запуталась в своих ногах и наступает себе на пятки".

Эль Мюрид:

"Охота на ведьм" официально открыта. Переданы доносы на 37 неких "противников вакцинации", в отношении которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Параллельно с этим опубликовано "письмо 11", в котором главные врачи предлагают медийным "антиваксерам" посетить красные зоны и раскаяться в пагубных убеждениях. Так сказать, кнут и пряник.

Этическую сторону письма, где люди, именующие себя врачами, предлагают пройти экскурсию и посмотреть на больных, как в зоопарке, я не комментирую. Это давно уже не медицина, а ветеринария в чистом виде. "Главврачи" даже не сообразили, что экскурсии по палатам без согласия самих больных, чтобы их рассматривали, как диковинных зверушек — это далеко за гранью любой медицинской этики. В какой-нибудь Треблинке — да, такие мероприятия проводить можно, брошенные туда люди — уже не люди. Им отказано в этом праве, они — унтерменши. Но обермедиков к медицине давно привязывает только должность".

Вячеслав Лысаков:

"Стыдно за врачей, подписавших сей "опус", продолжающих бояться говорить правду из-за страха потерять своё место. Стыдно за внутриполитический блок, пропускающий, точнее — генерирующий такой "креатив".

Ну, недавно рисовали огромные баннеры с клеймящей рекламой вакцинации: "Сколько должно умереть, чтобы ты привился?".
Сейчас — "Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать". Хрен, увы, не стал слаще редьки. Методы остались те же.

А тут и вошедший во вкус партийного трибуна Денис Проценко прямо после публикации, всё бросив, сел писать дальше и ровно через 25 минут опубликовал там же, на RT продолжение.
Видимо, как и мне — ему сейчас глагол жжёт сердце.

Это стоит процитировать: "Пусть придут к нам в наши больницы, в "красные зоны", пусть своими глазами увидят, как люди ведут борьбу за каждый глоток воздуха, пусть сами послушают истории наших пациентов, которые поверили им, а не нам, врачам".

Проценко добавил, что те, кому направлено открытое письмо, не имеют морального права его проигнорировать.

Дорогой Денис! Я проигнорирую! Когда ты родился и ещё даже сам не ходил на горшок, я уже работал на "Скорой", в выездной бригаде реанимации. Поэтому лично меня не стоит звать ни в "красную зону" и, тем более, в реанимацию или патанатомическое отделение.

А вот пригласить бы всех вас, подписантов, а также Голикову, Попову, Гинцбурга и остальных идеологов обязательной вакцинации за круглый стол на федеральных телеканалах (и не за один круглый стол) с известными и авторитетными специалистами, все мы знаем их фамилии — Чучалин, Зверев, Шафалинов, Редько и другие, которые, будем объективны, известны и авторитетны в профессиональных и научных кругах уж не менее, чем доктор Проценко — было бы полезно стране для установления истины.

А то ведь ничего, кроме обязательных рекомендаций ВОЗ и "страшилок" отовсюду мы не видим и не слышим. Ни статистики осложнений и смертей после прививок, ни цифр количества вакцинированных, попавших в реанимацию..."

Телеграм-канал Scriptorium:

"Попытка маргинализировать противников вакцинации идет по нескольким фронтам: атака на ЛОМов, атака на рядовых врачей, которые выступают против обязательной вакцинации и им за это грозят уголовными делами.

...Жесткое продавливание может заставить противников вакцинации замолчать, однако не повысит количество готовых вакцинироваться добровольно. Впрочем, для России формат молчаливо-несогласного большинства — исторически привычный. Люди предпочитают не конфликтовать, а тихо уйти в сторонку и купить "левый сертификат".

Фармлоббисты и технократы возможности синергии и доверительного диалога общества и власти, похоже, уже не рассматривают. Включены достаточно жесткие мощности, которые, помимо всего прочего, будут кристаллизировать социальное недовольство.

Продуцирование социального напряжения продолжается. В моменте ЛОМы могут организоваться в децентрализованно-горизонтальную коалицию несогласных, большинство из которых, тем не менее, предпочтет молчаливую позицию и доверительные разговоры на кухне".

Телеграм-канал "Кремлевский безБашенник":

"Предположение, что прошлая кампания была признана неэффективной из-за слишком агрессивной и негативной агитации, оказалось слишком оптимистичным. Что бы русские ни собирали, получается автомат Калашникова. Политтехнологи АП не могут по-другому. Получается лишь ещё более агрессивно и негативно. Инстинктивное профессиональное желание увеличить бюджеты на PR-войну дополняется привычкой "спецов" разжигать гибридные войны "чужими руками", с дистанцированием от "грязной работы" реального центра принятия решений".

Телеграм-канал "Госдума 2021":

"Авантюрное открытое письмо врачей, по всей видимости, готовили "на коленке" (а может и по хладнокровному злому умыслу) — иначе не объяснить смелые и безосновательные умозаключения формата "из-за вас умирают люди". Да и фильтр адресатов ни к черту. Толстой, к примеру, антиваксером никогда не был — тут авторы спутали мягкое с тёплым: отстаивание принципа добровольности вакцинации (к слову, такой позиции придерживается президент) и отрицание необходимости вакцинации, о чем сам Толстой напомнил врачам-сочинителям, переводя дискуссию в предметную плоскость из вызывающе-эмоционального русла. Жест отчаяния это письмо или же часть спланированной комбинации, неважно. Поиск крайних и броски камнями друг в друга ещё более усугубит ситуацию с коронавирусом".

Телеграм-канал "Кстати":

"Володин вчера тоже дал маху — запустил опрос в комментариях, что люди думают о законе об обязательных QR-кодах и порвал телеграм. 240 000 комментариев меньше чем за сутки. Ящик пандоры открыт".

Телеграм-канал RTVI:

"Меньше, чем за сутки пост собрал более 371 тысяч просмотров и 240 тысяч комментариев, и люди продолжают писать. Многие комментаторы высказывают резко отрицательное отношение к возможному введению QR-кодов".

В то же время Владимир Путин сообщил о том, что он привился назальной вакциной.

Егор Седов:

"Вот оно как было, оказывается. )

Может, теперь фамилию "этого гражданина" произнести сможет?"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Экспериментальная назальная вакцина нашла Владимира Путина. Теперь это выглядит так: сверхосторожный президент, слишком долго и в больших количествах принимавший от коронавируса бункер, не только ревакцинировался, но ещё и немедленно догнался чем-то, чего не существует в общем доступе (плюс это "нечто" оказалось настолько замысловатым, что сразу и не разберёшь, с чем именно имеешь дело — порошок? не порошок?).

Путинское новаторство вполне может вызвать к жизни идиотские вопросы и подозрения: "А вдруг без этой добавки ревакцинация уже не считается эффективной?",
"Вот так всегда: им (власти) — одно, а народу — другое". Затруднение в том, что авторов идиотских вопросов и подозрений Путину тоже надо перетаскивать на сторону ваксеров. Может быть, именно их-то в первую очередь и надо.

Поэтому вместо экспериментов, Путину следовало более энергично твердить о методах и средствах, которые в ближайшем медицинском кабинете доступны всем уже сегодня. А чтобы процесс усвоения информации шёл легче, не помешало бы ещё и вытащить все президентские прививки под телекамеры. Плюс маску надеть.

А вот рекламировать простую и эффективную, но пока недоступную назальную вакцину с помощью целого президента — это может быть даже и рискованно: кто-то может не услышать, что она только "довесок" и дополнение — и захочет обязательно дождаться именно эту путинскую фаворитку. А у всех ли выйдет?"

Телеграм-канал "Старше Эдды":

"Хорошо, что Песков уточнил. Назальная вакцина от Ковида употребляется не виде занюхивания порошка, а брызгается в нос в виде спрея. А то мало ли кто что подумает".

Александр Плющев:

"Загадочно, конечно, что за порошок Путину дали. Ведь дважды сказал, да еще уточнил: "не жидкость".

Телеграм-канал "Кремлевский безБашенник":

"Опасность и очевидность нынешнего этапа борьбы/противостояния властей за массовую вакцинацию населения состоит в том, что эта самая полувойна сторонников вакцинации с "антиваксерами" перешла тонкую грань доверия к заявлениям самых высоких кремлевских обитателей.

...Вопрос в том, что в плане личного участия высших чиновников в кампании/агитации по всеобщей вакцинации обществу предложено все воспринимать на веру. Ну, по образу и подобию религии — Бога никто не видел, но в него нужно верить, потому что... А вот это самое "потому что" как раз перестает работать на фоне последовательно-противоречивых заявлений Мурашко, Гинцбурга и прочих о "чудодейственных" свойствах вакцины, о переменчивой периодичности ее применения, и о всех остальных "гарантиях" ее потребителям, которые меняются чаще, чем ставки по вкладам в банках.

И это все, безусловно, автоматически проецируется на веру/доверие не только к словам несущего иногда пургу Дмитрия Пескова, но и, увы, самого Президента.

Ибо это все — Система. "Единожды солгав, кто нам поверит"? А репутационные издержки от всего этого для электоральных перспектив власти и "Большого трансфера" могут оказаться куда серьезнее, чем от той же пенсионной реформы..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...