Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости
  • 24-10-2021 (12:29)

Правительство отклонило законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

update: 24-10-2021 (12:29)

Правительство России отклонило законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний, внесенный по инициативе депутата Олега Нилова, члена партии "Справедливая Россия — За правду". Отзыв законопроекта опубликован в базе Государственной думы.

В законопроекте предлагалось внести в Уголовный кодекс статью, по которой избранный депутат понесет уголовную ответственность, если он не сделал "все от него зависящее", чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Также Нилов предложил предусмотреть возможность отказа от обещаний, которая исключит уголовную ответственность. Согласно его инициативе, за невыполнение предвыборных обещаний избранному лицу грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до 1 года.  

В кабмине сочли, что в законопроекте использованы "неконкретизированные оценочные формулировки", которые могут привести к произвольному правоприменению. Нилов предлагал считать предвыборными обещаниями "четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство <...> совершить в будущем в случае избрания <...> определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения".

Кроме того, в пояснительной записке нет статистики, которая бы подтверждала необходимость такого закона. Нилов также нарушил формальный порядок, неправильно оформив предлагаемые поправки в УК, говорится в отзыве кабмина.

 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-11-2021 (15:55)

Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию "За верность науке" в специальной номинации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...