Чего там Пётр I Семилетнюю войну учинил? Чего он там со шведами семь лет воевал?
В.В. Путин, 1 сентября 2021

Перепутать две войны: Северную и Семилетнюю — можно, но сложно. А потому я предлагаю (на всякий случай) краткий сравнительный анализ этих конфликтов.

Друзья! Запомните! Сначала была Северная война, а потом — Семилетняя.

Семилетняя война была в три раза короче Северной. Семилетняя началась 28 августа 1756 года нападением прусских войск на австрийскую Силезию. И окончилась Губертусбургским миром 15 февраля 1763 года. Война шла почти шесть с половиной лет.

Северная война шла дольше. Она началась 11 февраля 1700 года и продолжалась до заключения Ништадского мира 30 августа 1721 года. Длилась двадцать один с половиной год. Очень долго. Почти всё царствование Петра I.

Перепутать трудно. Одна маленькая (Семилетняя), другая большая (Северная). Большая война — раньше, маленькая — позже.

Однако причины и у той, и у другой войны типологически одинаковые, и это перепутать можно запросто — стремление государств-участников войны получить в её результате экономические, политические и династические выгоды за счёт проигравшей стороны. Захватить земли противника, навязать неравноправные договора о торговле, получить контрибуцию, несоразмерную потерям, навязать династические браки для контроля проигравших.

Некоторые историки пытаются найти почти одинаковые религиозные причины этих войн в попытках католического мира расправиться с протестантскими государствами. Но эта идея спорная.

В Северной войне участвовали тринадцать стран. Основные участники: Россия, Швеция, Дания, Речь Посполитая и Саксония. В Семилетней войне воевали почти столько же стран — семнадцать. Основные участники: Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Франция. Можно ли перепутать? Можно. Швеция участвовала в обоих конфликтах, Россия тоже. Формально Россия и Швеция успели побыть противниками и там, и там, хотя в ходе Семилетней войны шведы в основном были нашими союзниками, а не врагами. В ходе Северной — наоборот. Только врагами.

Северная война была региональным конфликтом на севере Европы. Страны, окружавшие Швецию, попытались положить конец её господству на Балтике, отнять её земли на восточном и южном побережье Балтийского моря. Швеция героически сопротивлялась, но численный перевес противника был столь велик, что даже военный гений шведского короля Карла XII не смог ничего сделать. Шведы войну проиграли, земли потеряли и навеки распрощались со статусом крупной региональной державы.

Семилетняя война, в отличие от Северной, была войной мировой. Её можно даже назвать самой первой мировой войной. Она шла на всех континентах: в Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии и даже чуточку затронула Африку.

Парадоксальны итоги этой войны. Малочисленная Англо-Прусская коалиция вдребезги разгромила огромные армии Австрии, России и Франции. Англия приобрела для себя огромные территории в Америке (по сути, стала единственной владычицей Северной Америки — от Канады до Флориды), заняла огромные территории в Индии, уничтожила всех своих соперников в этой стране и начала своё триумфальное шествие по субконтиненту. Вроде бы выигравшая Пруссия практически осталась в своих границах. Австрия тоже. Франция потеряла почти все свои колонии в Америке и Азии. Россия, которая в ходе войны успела побывать в составе обеих противоборствующих коалиций, повоевать и против Пруссии, и за неё, сначала заняла, а потом отдала Прусскому королевству его восточные провинции и Берлин. Сие прусский король Фридрих II назвал "чудом бранденбургского дома". Удивительно!

И ещё один парадокс. Длительная Северная война по масштабам жертв в несколько раз "гуманнее" Семилетней. За двадцать лет Северной войны в странах-участниках погибло в ходе боевых действий около 440 тысяч человек. Примерно по 11 тысяч в год. В ходе Семилетней войны погибло почти два миллиона человек. Кровавая баня. За месяц Семилетней войны в мире гибло от пуль и штыков людей вдвое больше, чем за год Северной. И, несмотря на то, что массовые дикие грабежи и убийства местного населения на территории Финляндии в 1713–1721 годах русскими войсками известны в финской историографии как "великое лихолетье", русские просто ангелы по сравнению с прусскими головорезами Фридриха Великого, которые уничтожили примерно за такой же срок почти миллион мирных подданных австрийского императора.

В ходе Северной войны злобствовал "генерал Чума". В ходе Семилетней — нет. От чумной эпидемии начала XVIII века больше всего пострадали шведы. В сущности, именно эпидемиологическая обстановка и помогла России занять Эстляндию и Лифляндию. Некоторые шведские гарнизоны в тех местах просто почти вымерли от чумы. Кстати, именно поэтому Карл XII и пошёл в 1708–1709 году на Москву через Украину. Он не был идиотом. Он огибал чумной район. И именно потому он спешно эвакуировал корпус Левенгаупта из Риги. Тот был не совсем готов к длительному маршу от Риги на Украину, потому и проиграл Петру I сражение под Лесной, на полпути к Полтаве. Ну, и Карл без пороха, который ему вёз Левенгаупт, не смог выиграть Полтавскую битву, ибо казаки Мазепы предоставили королю Швеции всё, чем богато украинское гостеприимство, кроме пороха и современного вооружения. А Пётр мог порох тратить сколько ему вздумается.

Погода в ходе Северной войны была на русской стороне, как и "генерал Чума". Благодаря штилю 27 июля 1714 года шведские фрегаты и линкоры неподвижно стояли на западе от мыса Гангут и тупо ждали, пока их на абордаж возьмут юркие гребные галеры царя Петра I и адмирала Апраксина, которым безветрие нипочём. Но это была ещё не самая крупная шведская неудача из-за погоды. В январе 1719 года в горах центральной Норвегии, под Тюдале, во время внезапного снежного шторма, замёрзло три тысячи из пяти шведских каролинских пехотинцев. В историю это вошло как "марш смерти каролинеров". "Генерал Мороз", как всегда, воевал на русской стороне.

Итоги и той, и другой войны для Европы были схожи. Разорены были огромные территории. В Северной войне жутко пострадала и восточная Германия, и Скандинавия, и Польша, и Россия. В Семилетней к этому списку можно добавить Австрию.

По количеству крупных битв на суше и на море в Европе Семилетняя уступает Северной. Я насчитал 44 крупных сражения в Семилетней войне и 77 в Северной. В Северной дрались чаще.

Тактически дрались почти одинаково. Не жалея солдат. В XVIII веке спор о том, пуля дура или штык молодец, был в самом разгаре. Фридрих Прусский сделал ставку на пулю и не прогадал. Его скорострельные наступающие шеренги и заградотряды из офицеров, которые просто закалывали отстающих от строя, одержали победу. Или быстро стреляй и иди на врага, или тебя проткнёт шпагой твой же отец-командир. Сработало. По степени жестокости сравнимо с петровским военно-морским уставом, который вводил дикие наказания для матросов и должность палача на каждом корабле. Наказания были просто пиратские — вплоть до протягивания под килем. Недаром петровский флот создавал пират (а в России — адмирал) Крюйс!

И мы, увы, помним в первую очередь кровавых мясников той эпохи: царя и императора всероссийского Петра I, короля Карла XII шведского, короля Фридриха Великого прусского. Гораздо реже вспоминаем, что это было время учёного Михаила Ломоносова, художника Фёдора Рокотова, архитектора Василия Баженова и святого Тихона Задонского.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter