Блокировка сайтов. Фото: iPhones.ru
  • 05-08-2021 (10:07)

Ночь длинных блокировок

Блогосфера о блокировке сайтов изданий, связанных с Михаилом Ходорковским

update: 05-08-2021 (12:01)

Роскомнадзор заблокировал "Открытые медиа", "МБХ медиа" и "Правозащиту Открытки" — все эти проекты связаны с Михаилом Ходорковским. В РКН пояснили, что по требованию Генпрокуратуры заблокирован доступ к "информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia", которые признаны в России нежелательными. В заявлении "Открытых медиа" отмечается, что они никогда не работали с нежелательными структурами. Однако сайт был вынужден прекратить работу.

Михаил Ходорковский:

"Сегодня Роскомнадзор заблокировал МБХ-медиа, Открытые Медиа, сайт Правозащиты Открытки и сайт для художников, иллюстраторов и фотографов DeviantArt.

Что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Роман Попков:

"Ничего себе, сегодня вечером целое "Лебединое озеро" устроили с блокировками сайтов".

Егор Седов:

"МБХ медиа" и "Открытку" заблокировали. Море возмущения.

DеviantArt заблокировали — судя по всему, ныне возмущающиеся приняли это без звука. Во всяком случае, звуков я как-то не различал.

Да никакие блокировать нельзя! Ни-ка-ки-е!

Уже хотя бы потому, что это (как и сама деятельность блокировщиков) противоречит всем известной статье основного закона — закона прямого действия. А также противоречит здравому смыслу. Что не менее существенно".

Он же:

"А вот что реально порадовало в связи с блокировками.

Старинный интеллигентский вопрос "что делать?" увидел только один раз в чужих комментах — и то, похоже, что это именно старинный интеллигентский вопрос без конкретики.

А вот лет пять назад в связи с очередными блокировками вопрос звучал довольно часто.

Видимо, сейчас большинство знает ответы.

Советский народ успешно обходил "глушилки". Сейчас задача, на мой взгляд, даже проще".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Ресурсы Михаила Ходорковского заблокированы Роскомнадзором. Выборы в России всё ближе, а власти становятся всё более нервными, и, что бы ни говорили про "согласованных кандидатов" и "требуемый результат", никто в нём не уверен. Нарисовать можем, а вот провести всё легитимно — нет. Вот и бегаем по избе с мокрой тряпкой за клопами".

Николай Подосокорский:

"Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытых медиа", сообщает издание в телеграм-канале. На общий адрес редакции пришло четыре письма от РКН с требованием удалить "противоправную информацию", но какую именно — в письмах не уточняется.

Судя по всему, очень скоро "Открытые медиа" будут объявлены либо СМИ-иноагентом, либо "нежелательной организацией". Ранее иноагентом в личном качестве была объявлена главред "Открытых медиа", журналист Юлия Ярош. Также под угрозой запрета находится еще одно СМИ, связанное с Михаилом Борисовичем Ходорковским, — МБХ-Медиа. Сайт последнего и его зеркала в интернете ранее неоднократно блокировались РКН, но само СМИ до сих пор не было внесено в позорные реестры Минюста.

Тут можно в очередной раз повторить, что журналистика не преступление, и потребовать соблюдения свободы слова, но общий злонамеренный курс власти на полную зачистку информационного пространства в стране давно ясен. Проблема не в отдельных ошибках чиновников, а в тирании в целом.

UPD. "МБХ медиа" сообщает, что его сайт также заблокировали.

UPD 2. Сайт "Правозащиты Открытки" тоже заблокирован Роскомнадзором. "Правозащита Открытки" занимается помощью российским политзаключенным. В частности, координатор ПО Алексей Прянишников много занимался освещением дела Александра Габышева и юридической помощью шаману, к которому применяются методы карательной психиатрии".

Дмитрий Колезев:

"Я уже не раз говорил, что оба проекта Ходорковского — довольно успешные: они занимают высокие позиции в рейтингах цитирования и исправно поставляют интересные, эксклюзивные новости и добротные журналистские материалы. По данным Similiar Web, посещаемость "Открытых медиа" составляет около 4,3 млн визитов в месяц, "МБХ-Медиа" — 2,7 млн визитов. Это не колоссальные, но заметные величины. И самое важное — качество этой аудитории: предположительно, в ней много журналистов, медийщиков разных мастей, людей, вовлеченных в политику, тех, кто интересуется общественно-политической жизнью.

По традиции, рекомендую пользоваться VPN — власть ведет борьбу и с этими сервисами, но тот же Red Shield VPN пока прекрасно справляется и позволяет не замечать блокировки как таковые.

Власть уничтожает оппозиционные СМИ в России. Журналистика все больше становится откровенной опасной и малопрестижной (с точки зрения государства) профессией. Но я не жалею, что выбрал ее, и она по-прежнему кажется мне чрезвычайно важной. А в такие периоды — более важной, чем когда-либо. Так что хочется поддержать коллег из заблокированных изданий — хотя бы словами.

До выборов полтора месяца — что еще мы увидим в ближайшие недели?.."

Дмитрий Гудков:

"МБХ-Медиа" заблокировали. А с ними "Открытые медиа" и "Правозащиту Открытки". Ночь длинных ножей.

Важно вот что.

1. "МБХ-Медиа" уже блокировали — в 2018 году. Тогда они переехали на сайт Собчак, а потом стали пользоваться лазейкой в виде гугловского адреса appspot. Однако за три года Роскомнадзор нарастил мощности и может теперь блокировать все, что угодно, при помощи технологии dpi (глубокого анализа трафика). Пока мы смеялись над цензурным ведомством, оно готовило силы для мести. Империя наносит ответный удар.

2. "МБХ-Медиа" и "Открытые медиа", безусловно, входят в топ-10 лучших российских СМИ. Надеюсь, они продолжат работу в соцсетях, благо для этого есть техническая возможность, но жить под блокировкой опасно — прежде всего из-за отсутствия гарантий безопасности журналистов. Грубо говоря, на митинг без пресс-карты под камеры не выйдешь.

3. Параллельно с ударом по этим медиаресурсам Россия обнулила миссию наблюдателей ОБСЕ. Вспомним и уничтоженное видеонаблюдение.

Все это одно к одному: власти нужно не только узурпировать власть, но и делать это под восторги сплотившегося вокруг Путина обнищавшего народа. Поэтому не только независимым политикам, но и журналистам с наблюдателями объявлена вендетта".

Телеграм-канал "The Bell — news":

"Риски для сотрудников слишком велики": заблокированные вчера "Открытые медиа" и "Правозащита Открытки" прекращают работу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...