Зачистки. Фото: trud.ru
  • 23-06-2021 (09:01)

Россия выплатит более 160 млн рублей за зачистку чеченской станицы Бороздиновской

update: 23-06-2021 (11:15)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о безвестном исчезновении 11 человек, убийстве одного и уничтожении имущества жителей станицы Бороздиновская. Жалоба, поданная в 2007 году юристами Комитета против пыток (КПП) от имени 96 жителей станицы, объединена с другой жалобой односельчан — суд рассмотрел вопрос о нарушении прав 125 человек. Как сообщил 23 июня КПП Каспаров.Ru,

ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили множество статей Европейской конвенции, и назначил заявителям компенсацию в общей сумме 1 миллион 842 тысячи 300 евро (более 160 млн рублей).

Напомним, что 4 июня 2005 года около сотни неизвестных военнослужащих Министерства обороны России, дислоцированных в Чеченской Республике (ЧР), совершили "зачистку" станицы Бороздиновская Шелковского района, убив одного и увезя 11 жителей. Позднее власти официально признали, что в операции принимали участие военнослужащие батальона "Восток" Минобороны РФ под командованием Героя России Сулима Ямадаева.

Расследование по событиям велось в строжайшей тайне: потерпевшим и правозащитникам прокуратура отвечала стандартной фразой: "Расследование ведется, о результатах будете уведомлены дополнительно". Действия следователей суды не раз признавали незаконными.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце 2007 года случайно удалось узнать, что прокуратура нашла "крайнего" — командира одного из подразделений войсковой части 44822, которому и вменили в вину эту "зачистку". Выяснилось, что он уже условно осужден за проведение несанкционированной войсковой операции в мирном селе.

Но кто сжег дома, убил человека и куда бесследно пропали 11 человек, оставалось неизвестным даже следователям. Военно-следственное управление СКР заявило, что "исчерпаны все силы и возможности найти пропавших людей. Ни в одном из следственных изоляторов они не содержатся".

На месте происшествия сразу после зачистки Сводная мобильная группа правозащитников провела общественное расследование и получила сводку происшествий, составленную оперативным дежурным Шелковского РОВД. В ней сказано, что в ходе спецоперации задержаны 11 жителей станицы Бороздиновская с указанием их полных данных. На взгляд правозащитников, это не оставляет сомнений в причастности государственных силовых структур к исчезновению жителей. Однако этот факт вообще не получил юридической оценки органами следствия. 1 декабря 2007 года юристы КПП направили в ЕСПЧ жалобу жителей Бороздиновской.

ЕСПЧ установил, что власти РФ нарушили 2, 3, 13, 8, 14 статьи Европейской конвенции — право на жизнь, на эффективное средство правовой защиты, на уважение частной и семейной жизни, запрет пыток и дискриминации, — а также статью 1 протокола 1 к Конвенции, которая касается защиты права собственности.

Как отметила руководитель отдела международно-правовой защиты КПП Ольга Садовская, важно, что ЕСПЧ рассмотрел не только нарушения материальных и процессуальных прав заявителей. По запросу КПП суд решил воспользоваться правом провести расследование в дополнение к изучению позиций сторон и для этого запросил у властей России материалы уголовного дела. Правительство России отказалось представить их в полном объеме, сославшись на статью 161 УПК РФ, которая имеет опосредованное отношение к запросу. Суд отдельно постановил, что правительство не выполнило свои обязательства по статье 38 Конвенции из-за того, что не представило копии запрошенных документов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-07-2021 (19:17)

Главврач сообщил об уменьшении числа госпитализаций с COVID-19 в Москве

  • 26-07-2021 (18:36)

Иркутского активиста направили на принудительное лечение за пост о взрыве в архангельском ФСБ

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...