Храм Христа Спасителя. Фото: Евгений Фельдман, "Новая газета"
  • 22-06-2021 (10:27)

ЕСПЧ компенсировал Аншакову штраф за "клевету" в адрес Фонда храма Христа Спасителя

update: 22-06-2021 (11:49)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Михаила Аншакова, главы общества защиты прав потребителей. Ему присуждена компенсация морального вреда, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 22 июня Каспаров.Ru.

Как писала "Сова", Аншаков в мае 2013 года был признан виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ) и получил штраф в размере 100 тысяч рублей за распространение "клеветнических сведений" о Фонде храма Христа Спасителя (ХХС).

По версии следствия и суда, в сентябре 2012 года в интервью "Новой газете" Михаил "оклеветал фонд".

Клеветническими были признаны сведения о функционировании на территории ХХС бизнес-центра, автомойки, автосервиса, шиномонтажа, автостоянки на 305 мест, прачечной, столовой и торговых павильонов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обращаясь в ЕСПЧ, адвокат Аншакова указал на нарушение российским судом ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения, и потребовал компенсации морального ущерба в размере 4 тысяч евро. Суд удовлетворил требования заявителя в полном объеме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...