Меджлис. Фото: blacksea.tv
  • 17-06-2021 (10:38)

Политзаключённым признан крымчанин, обвиняемый в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

update: 17-06-2021 (11:44)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал политзаключённым Исмета Ибрагимова, жителя аннексированного Крыма, обвиняемого в организации террористической ячейки запрещенной "Хизб ут-Тахрир" и подготовке к насильственному захвату власти, хотя в деле нет призывов к насилию, сообщил 17 июня ПЦ Каспаров.Ru.

По версии следствия, к марту 2018 года Ибрагимов организовал в Симферопольском районе Крыма ячейку "Хизб ут-Тахрир", руководил ею, вёл пропаганду партийной идеологии и привлекал в ряды новых сторонников. Кроме того, как утверждает следствие, Ибрагимов пропагандировал среди мусульман идею создания теократического государства — "Всемирного исламского Халифата". Всё это следствие

трактовало как организацию деятельности террористической организации и приготовление к насильственному захвату власти. 7 июля 2020 года в домах крымских татар полуострова прошли обыски. Одним из шести сначала задержанных, а затем и арестованных крымчан был Ибрагимов.

Как отметил ПЦ, при анализе материалов дела Исмета складывается впечатление, что следствие соединило описание реальных действий и событий, происходивших на встречах сторонников "Хизб ут-Тахрир", с формулировками вменяемых уголовных статей. Следствие не предприняло никаких усилий для того, чтобы доказать виновность Ибрагимова,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

очевидно подразумевая, что причастность к "Хизб ут-Тахрир" уже доказывает факт совершения преступлений.

ПЦ считает необоснованным и незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. В решении Верховного суда РФ, разом запретившего деятельность большой группы исламских организаций в 2003 году, "Хизб ут-Тахрир" посвящён один абзац из трёх предложений, в которых нет никаких доказательств её террористической деятельности. Следовательно, неправомерно и вменение террористических обвинений только на основании причастности к "Хизб ут-Тахрир". Несмотря на это, обвинения в причастности к этой организации автоматически влекут за собой большие сроки лишения свободы.

Сегодня, по данным ПЦ, по обвинениям, связанным с причастностью к "Хизб ут-Тахрир", преследуется более 320 человек. В Крыму это стало инструментом подавления общественной солидарности и гражданской активности, в особенности крымских татар. В 2014 году они негативно восприняли аннексию полуострова и с тех пор подвергаются гонениям.

В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" легальна до сих пор.

Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (20:12)

ОВД-инфо: 67 кандидатов, членов комиссий и наблюдателей задержаны за 3 дня выборов

  • 20-09-2021 (18:53)

В Москве объявили итоги выборов по партийным спискам

  • 20-09-2021 (18:15)

Памфилова: Выборы совершили "технологический прорыв" и стали "самыми прозрачными" в мире

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...