Софья Сапега. Фото: РБК
  • 14-06-2021 (15:03)

Суд в Минске отклонил жалобу россиянки Сапеги на ее задержание

update: 14-06-2021 (17:46)

Суд Партизанского района Минска отказался удовлетворить жалобу россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает ТАСС. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме, Сапега в суде не присутствовала.

Адвокат задержанной Александр Филанович пообещал обжаловать решение. Он сообщил, что в отношении Сапеги в Беларуси заведены два уголовных дела, по одному из которых она имеет статус подозреваемой. Это дело было возбуждено 23 мая, в день задержания Сапеги, второе — 25 мая, рассказал адвокат. Суть этих уголовных дел, а также статус россиянки по второму делу, адвокат не уточнил, сославшись на подписку о неразглашении. 

Ранее источник "Русской службы Би-би-си" сообщал, что Сапегу признали подозреваемой по уголовному делу о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (по части 3 статьи 130 УК Беларуси). По данным "Новой газеты", по этой статье россиянке уже предъявлено обвинение. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

При этом, как рассказал источник издания, знакомый с делом, при задержании на Сапегу составили протокол по менее тяжкой статье — об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Беларуси). 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обновлено. Глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, отвечая на вопрос корреспондентки "Дождя" во время пресс-конференции, подтвердил, что Софья Сапега обвиняется в разжигании социальной розни, а также проходит подозреваемой по делу об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

После задержания Сапеги провластный белорусский телеграм-канал "Желтые сливы" опубликовал видео с ней, на котором девушка говорит, что была редактором Telegram -канала "Черная книга Беларуси", публиковавшего личную информацию о силовиках. 

Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Борт был развернут и посажен по личному указу Александра Лукашенко. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-08-2021 (17:28)

Президент Бард-колледжа попросил вмешаться Госдеп и Конгресс США в решение России о признании организации нежелательной

  • 05-08-2021 (09:48)

Число случаев заражения Covid-19 в мире превысило 200 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...