Открытое окно. Иллюстрация: Regnum
  • 14-04-2021 (10:27)

В связи с гибелью выпавшего из окна здания МВД нижегородца возбуждено уголовное дело

update: 15-04-2021 (11:49)

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в связи с гибелью Александра Целищева, который выпал из окна кабинета Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Нижегородской области, сообщил 14 апреля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В КПП 13 января пришла жительница Нижнего Новгорода Людмила Целищева и рассказала, что вечером 22 октября 2020 года ее сын ушел в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день домой к Целищевым с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. Мать из-за шока не могла поехать, Александра опознали родственник и коллега, которые позже рассказали, что

у молодого человека отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Целищева узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были доставлены предположительно сотрудниками "наркоконтроля" в областное Управление по контролю за оборотом наркотиков, где 31-летний Александр выпал из окна. Эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района указал, что смерть наступила от "тупой сочетанной травмы тела", "падения с высоты с неопределенными намерениями". Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что на момент смерти

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Юристы КПП 21 января обратились в интересах матери в СКР с сообщением о преступлении по факту гибели Целищева. 10 февраля старший следователь по Нижегородскому району Альберт Урусов отказал в возбуждении уголовного дела, указав в постановлении, что "в отношении Целищева А.С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось". В ходе проверки следователь опросил сотрудника "наркоконтроля", который участвовал в задержании, а потом проводил опрос Целищева в кабинете на седьмом этаже.

По словам полицейского, он брал объяснение у Александра, отвернулся к компьютеру, а затем услышал звук открывающегося окна, после чего осознал, что Целищев выпрыгнул из окна.

Заместитель прокурора Нижегородского района Владимир Митюрин вынес постановление, в котором счел проведенную следователем Урусовым проверку неполной, потребовал отменить "отказное" постановление и провести дополнительную проверку по факту смерти Целищева. В итоге 2 апреля Урусов

возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, отметив неправомерное психологическое и физическое воздействие на Целищева.

Как отметила юрист КПП Кристина Диогидзе, правозащитники удовлетворены возбуждением уголовного дела и признанием Целищевой потерпевшей. КПП продолжит представлять ее интересы в рамках возбужденного дела, добиваясь от следствия профессиональной работы и выполнения всех необходимых следственных действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-05-2021 (19:33)

Асоциальных подростков в Московской области будут искать в соцсетях

  • 13-05-2021 (16:03)

Прокуратура передумала требовать от владимирского вуза отказа от контроля за студентами вне стен университета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...