Фото: Олег Харсеев / Коммерсант
  • 09-04-2021 (13:23)

С трудом удалось добиться ковидных выплат для семьи погибшего врача скорой в Уфе

update: 09-04-2021 (16:08)

В Республике Башкортостан (РБ) "путинские" выплаты ребенку, у которого мама-врач погибла от ковида, вернули только после вмешательства прокурора, сообщил 9 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Антона Орлова, координатора профсоюза медиков "Действие" (внесен Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов).

Последняя рабочая смена врача скорой помощи Уфы Елены Гайнулловой выпала на сутки с 1 на 2 января. На следующий день после дежурства Лене стало плохо. 4 января температура подскочила до 38 градусов, и вместе с мужем она обратилась в больницу №13. Там им обоим сделали томографию, и выяснили, что легкие Лены поражены на 8%, у Рафаила отклонений не выявили. Тест на Covid-19 у Елены оказался положительный, у мужа — отрицательный. Лечиться их отправили домой, но состояние обоих ухудшалось с каждым днем.

Через четыре дня Елене снова вызвали скорую. С тяжелой одышкой ее доставили в городскую больницу №8, где в тот момент развернули ковид-госпиталь. Там определили, что легкие Лены поражены на 98%. Женщина умерла.

Хоронить ее приехали все коллеги. 11 машин скорой помощи выстроились в ряд и ехали через всё кладбище с мигалками и включенными сиренами. 150 человек пришли на отпевание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Муж Елены, Рафаил, продержался чуть меньше месяца — он ушел из жизни 13 февраля. 9-летний Стасик остался круглым сиротой.

В мае 2020 года Владимир Путин подписал указ, в котором прописано, что "в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (Covid-19) при исполнении им трудовых обязанностей — выплатить в размере 2 752 452 рублей выгодоприобретателям в равных долях". Согласно указу в случае с Еленой деньги должны были получить ее родители и сын.

Но башкирские чиновники решили по-другому. "Причинно-следственная связь заболевания с профессиональной деятельностью не установлена", — сказано в заключении врачебной комиссии.

Чиновники в своем расследовании решили, что Елена заразилась где угодно, но только не на работе. Справедливости пришлось добиваться через прокурора, по требованию которого Роспотребнадзор провел повторное эпидемиологическое расследование этого случая, и уже по его результатам всё же установили факт заражения Елены на рабочем месте при исполнении служебного долга.

В пресс-службе СК РБ сообщили, что по факту халатности должностных лиц Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора РБ при расследовании обстоятельств смерти врача возбуждено уголовное дело. Бабушка и дедушка Стаса лишь 8 апреля получили положенные законом выплаты.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

  • 13-06-2021 (20:04)

На въезде в Ивановскую область поставили наряды ДПС из-за ситуации с COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...