Бунт. Фото: Bessarabiainform.com
  • 19-03-2021 (12:19)

Ради мегагранта в Башкирии готовят объединение двух вузов в один с аббревиатурой БУНТ

update: 19-03-2021 (12:58)

Тема объединения Башкирского госуниверситета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) весьма актуальна в Республике Башкортостан (РБ). Предварительный вариант названия будущего мегавуза: "Башкирский университет науки и технологий" — аббревиатура БУНТ — лучше всего характеризует наблюдающиеся в этих вузах настроения, сообщил 19 марта корреспондент Каспаров.Ru.

В феврале 2021 года глава РБ Радий Хабиров прокомментировал объединение БашГУ и УГАТУ так: "Везде начались провокации узколобых людей, которые не понимают, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БашГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем и никогда туда больше не вернёмся". 1 марта Хабиров назначил вице-премьера Азата Бадранова ответственным за образование в республике. То есть тема объединения двух башкирских вузов как бы поручена именно ему.

Бадранов через СМИ попытался объяснить необходимость слияния университетов. Внятных и убедительных аргументов не прозвучало, одни лишь обещания, в которые коллективы учебных заведений не верят.

Однако есть любопытный момент: объединение вузов — одно из условий заявки на мегагрант от федерального правительства в рамках программы "Приоритет-2030", где можно получить миллиардное финансирование.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Перед 8 Марта случился показательный эпизод. На очередной встрече с коллективом БашГУ представитель администрации главы РБ сравнил показатели классического университета с Угандой. Его визави критически высказались об уровне дискуссии самих чиновников.

В УГАТУ другой подход, ректор Сергей Новиков как опытный чиновник взял под козырек. Коллективу доверительным тоном говорят, что слияния не будет, а будет поглощение авиационным вузом БашГУ. Мол, вы все сохранитесь, поэтому давайте поддержим идею и будем в доминанте. Один из преподавателей УГАТУ рассказал, что в целом преподаватели против слияния, попечительский совет вуза обратился к гендиректору "Ростеха".

Отметим, что избранный властями инструментарий давления осложняет ситуацию, более 84% опрошенных преподавателей БашГУ высказались, что судьбу вуза должны решать с учетом их мнения.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-07-2021 (10:43)

Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...