Спорт в России любят, особенно всякие там футболы и хоккеи. Однако этой зимой главной темой, не считая отстранение России от участия в международных соревнованиях, стало фигурное катание. Если вы не знаете, расскажем вам, что там происходит и почему такая ситуация сложилась.
В Красноярске 24 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. Самая интересная битва ожидается среди женщин. Сражение грядет похлеще, чем в последнем сезоне "Игры престолов". Места на мир всего три, и то если пустят в сложившейся ситуации. Основные претендентки на пьедестал — Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная — ТЩК. Все они воспитанницы одного тренера Этери Тутберидзе — основной поставщицы юных и прекрасных "сверхновых".
ТЩК уже в 2018 году заполонили собой тройку лидеров, но принять участие в соревнованиях среди взрослых не смогли — не проходили по возрасту. В этом году они уже готовы к своему "фигурному походу детей". На прошедшем в ноябре финале Гран-при девочки 15-16 лет заняли весь пьедестал, у старших соперниц шансов почти не было.
Саша Трусова заявила доселе невиданный для девушек контент — 5 четверных прыжков. Это фантастически сложно, если вы не знаете. Для сравнения, большая часть фигуристок крутят в воздухе по три оборота. Выполнила успешно лишь три, но и этого было бы достаточно, чтобы сражаться с мужчинами и коллег по сборной точно вынести. Ее критикуют, что катание у нее некрасивое, прыгает себе и прыгает. Но она меняет спорт, двигает его вперед. Не всем это движение нравится. В произвольной программе она выполнила четверной флип. Девушки его раньше никогда не делали, его и мужчины стали успешно выполнять лишь пару лет назад. Саша осталась лишь третьей.
Аня Щербакова — хрупкая и нежная феечка, но и ей подвластны четверные. Владеет сложнейшим из четверных — лутцем, но упала с флипа и стала лишь второй.
Алена Косторная — юная женственная красавица с хорошей хореографией. Видели бы вы её фантастические глаза. Четверные Алена не прыгает (пока), но побеждать хочет. В начале сезона выучила аксель в 3,5 оборота. Да, это тоже сложнейший прыжок. Обычно женщины исполняют его в 2,5 оборота. Чистого проката в обеих программах ей хватило, чтобы победить.
И вот близится чемпионат России. Это отборочный старт на мировые первенства. Эксперты и фанаты ждут доминирования ТЩК, но лёд, как говорится, скользкий. Да и другие девушки не желают дома отсиживаться. Основные конкурентки ТЩК — Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.
Лиза, которую тренирует Алексей Мишин, некогда, лет эдак с 11-12, была главной надеждой России. Но оказалась главной неудачницей Олимпиад. Дважды она туда не попала. Задолго до 2014 года ей прочили там победу, но девушку накрыл пубертат. На следующий год Лиза выигрывала все соревнования, став в итоге чемпионкой мира. Не попала она на Олимпиаду и в 2018 году. Зато на следующий год вновь была в форме, однако болезнь не позволила ей принять участие в чемпионате России. На втором отборочном соревновании Федерация отдала предпочтение Жене Медведевой. Многие сочли это решение несправедливым. Лиза по нынешним меркам фигурного катания старушка — ей недавно исполнилось 23 года. Однако она с возрастом не потеряла тройной аксель, да еще и освоила четверной тулуп. В ее годы на это мало кто способен. У нее прекрасная техника, вот только судьи ее недолюбливают.
Женя Медведева раньше также тренировалась у Тутберидзе, выносила всех конкуренток, дважды становилась чемпионкой мира, но на Олимпийских играх стала лишь второй. Взрослеющую 17-летнюю Женю победила ее одногруппница — 15-летняя Алина Загитова. Помните последнюю сцену "Ревизора"? Реакция на победу Алины была примерно такой. Кажется, в шоке были даже тренеры.
Женя ушла из школы Тутберидзе, ушла со скандалом. Уехала в Канаду к Брайану Орсеру, правда, спортивное гражданство менять не стала. На чемпионате мира 2018 года Женя стала третьей, опередили ее лишь подопечные той самой Тутберидзе — Алина Загитова и казашка Элизабет Турсынбаева, исполнившая четверной сальхов.
Загитова в этом году не принимает участия в чемпионате России. Для объявления новости о приостановке карьеры 17-летнюю девочку отправили в эфир "Первого канала". Выделили ей на это 15 минут эфира. Закончилось ее выступление скандалом в фигурнокатательной тусовочке. Тренер кучи чемпионов Татьяна Тарасова и Евгений Плющенко новость прокомментировали. Тарасова не поверила, что Алина вернется в большой спорт, а Плющенко заикнулся про смену тренера. Комментарии не понравились Тутберидзе, и она резко ответила им в Instagram. И раскололась тусовочка на два лагеря, и стали все обмениваться оскорблениями.
Фанаты спорта продолжают обмениваться петициями. Кто-то предложил запретить Тарасовой комментировать соревнования, другие ответили призывами запретить Тутберидзе тренировать спортсменов. До кровопролития пока не дошло, но Пескова уже о комментарии спросили. Он сказал, что сие не дело Кремля. Мог что-то и подробнее рассказать, ибо именно его женушка стала таскать за собой Алину по всяким мероприятиям. Да и именно в ее шоу собирается кататься Загитова.
В свои 17 лет девочка может закончить карьеру. Правда, за пару лет она успела собрать полный комплект золотых медалей. На её место пришли другие "сверхновые", как когда-то она. Наверное, жалеть её особо не стоит.
Понятно, почему слова об окончании карьеры и смене тренера Тутберидзе задели. Подобное в ее школе происходило уже не раз. У неё вообще кузница сверхновых. Помните символ Сочи — девочку в красном пальто? Юлю Липницкую, победившую в командных соревнованиях, сделали тогда символом Игр, только 15-летняя девочка не выдержала ажиотажа. Травмы, взросление, расстройство пищевого поведения помешали её карьере. На место Юли пришла новая звездочка Женя. От Тутберидзе Юля уходила с обидами. Потом так же ушла и Женя.
У Тутберидзе уникальный талант — её молоденькие воспитанницы двигают спорт, становятся чемпионками. Уже несколько сезонов подряд этим девочкам нет равных, но потом звездочки гаснут. Этери часто обвиняют в эксплуатации детей, в неумении работать со взрослыми спортсменками. Доля правды в этих словах есть — никто из её учениц так и не научился справляться со взрослым телом и психикой. Меняется масса тела, центр тяжести и техника прыжков летит, меняется поведение, нервная система.
Женское фигурное катание стали называть детским, критиковать за незрелое катание. Вот только проблема эта началась не с Этери Тутберидзе. В 1994 году победила украинка Оксана Баюл, в 1998 и 2002 годах опытных спортсменок обошли молоденькие Тара Липински и Сара Хьюз из США. Их карьеры зажглись в юности, но после побед на Играх пошли на спад. Рано загорелась и звездочка Ким Ён А. О ней говорили, когда она еще была ребенком. По возрасту она не могла принимать участие в Олимпийских играх 2006 года. Спустя 4 года Ким Ён-А победила. В 2014 году она вновь приняла участие в Олимпиаде, но уступила первую строчку 17-летней россиянке Аделине Сотниковой. Многие называли тогда победу Аделины нечестной, усугубляло ситуацию и то, что Игры проходили в Сочи. Однако прыжки у Сотниковой были сложнее, да и выдала она "прокаты жизни". Потом вернуться на прежний уровень Аделина не смогла.
Однако с того года фактически начался новый виток доминирования юных российских дарований. Карьера фигуристок вообще часто начинается в ранние годы, вот только разница в том, что в других странах нет такой конкуренции. Повзрослев, девушки спокойно преодолевают взросление, отбираются на международные старты. Их не закапывает спортивная федерация, не поливают грязью болельщики из своей собственной страны.
Лиза, Алина, Женя — элита мирового спорта. До сих пор они могли бы бороться за медали мировых соревнований. Вот только отобраться на эти соревнования почти нереально.
Кто-то восторгается прыгающими девочками, а кто-то с тоской вздыхает, что женское катание становится детским. Взрослым спортсменкам (это примерно 18 лет) сложно исполнять столь сложные элементы, зачастую для этого нужно худое тело и отсутствие чувства самосохранения, свойственное юным.
Некоторые эксперты всерьез обсуждают повышение минимального возраста для участия в соревнованиях. Другие же придерживаются мнения, что это естественное развитие спорта, где побеждает сильнейшая.
В повышение возраста верится не особо. Это невыгодно трем мировым лидерам фигурного катания — США, России и Японии. Да и кто сказал, что поток талантливых девочек не прекратится или же тенденции не изменятся?