Когда Григорий Явлинский, как с дуба (со статуи кагана Вольдемара в бухарской шапочке) рухнувший, решил восславить 4 ноября как День гражданского общества, я отнёсся к этому философски - партийные лидеры и должны нести нечто запутанное, но как бы злободневное и очень выспреннее...

Присоединение к Явлинскому Льва Шлосберга, по поводу которого в социальных медиа уже досадовали, как он - историк - не тормознул босса, вызвало у меня уже горечь.

Все-таки партия либеральных интеллектуалов, хотя, как правильно говорит народ, "не академик Сахаров".

Словом, присоседивание к Дню нацединства стало уже выглядеть как партийный тренд.

И я себе представил совещание верхушки партии, с выяснением, что там у нас актуальненькое и как мы можем дать ему "свое - позитивное наполнение".
Не переть против рожна, по внесистемному рассуждая о взаимной резне боярских мафий, но "корректно позиционироваться"...

Сразу вообразил себе картину. 60-е годы, Западная Германия. Совещание у руководства неонацистской партии (была там тогда такая - нацдемы фон Таддена).
Вопрос: что делать с датой 8 мая 1945 года?
И тут кого-то (по типажу - прямо из фильмов Фассбиндера) пробило на креатив: 7 мая 1945 честный солдат адмирал фон Дениц отдал приказ прекратить боевые действия, чтобы сберечь жизни германских солдат.
Слушали-постановили: партия провозглашает 8 мая Днем заботы о немецком солдате и сбережения германской нации...

Кстати, Орлеанская Дева - бесспорная героиня Франции, но аффектированно ее чествуют только сторонники Нацфронта...

PS. Что-то я давно от демократической оппозиции не слышал слов "Сирия", "Алеппо", "Идлиб". Все споры о царях да князьях... И слов "Украина", "минский процесс", "Донбасс"...

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены