Минфин. Фото: lenta.ru
  • 17-03-2016 (12:54)

Минфин предложил увеличить сборы с зарплат после выборов президента

update: 17-03-2016 (14:11)

Минфин предлагает после выборов 2018 года повысить нагрузку на оплату труда — увеличить взносы и сократить пенсионные права. Это принесет государству до 500 млрд рублей, передают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. 

Чиновники отмечают, что реформа социальных платежей, которую задумал Минфин, не нарушает данного президентом Владимиром Путиным обещания ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 г. До этого времени все ограничится передачей администрирования взносов от ПФР к ФНС.

Урожай, отмечает издание, Минфин начнет собирать после выборов: в 2019 году предлагается собрать до 470 млрд рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, до 50 млрд — от повышения ставки для самозанятых.

Еще до 70 млрд рублей бюджет собирается сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке.

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 г.

Издание напоминает, что сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% — в ПФР, 2,9 и 5,1% — в фонды социального и медицинского страхования). После того как годовой доход превысит 796 000 рублей ставка следующих взносов сокращается до 15,1%: 10% — в ПФР и 5,1% — в ФОМС. Минфин предлагает отменить эту систему и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться, исходя максимум из 796 000 руб.

Фактически людям с высокими доходами предлагается заплатить за всех остальных,

приводит мнение Владимира Тихомирова из финансовой группы БКС газета. Минфин считает это справедливым, поскольку сейчас за льготников платят другие работодатели. 

Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает повысить фиксированный страховой взнос до 2 МРОТ "в зависимости от продолжительности стажа".

Кроме этого, Минфин предлагает ввести соплатеж по взносам для физических лиц. Обсуждаются варианты от 2 до 5%. По словам собеседников газеты, это может стать новой формой добровольной накопительной пенсии, так как, скорее всего, платеж будет не обязательным, а "по умолчанию". 

Издание отмечает, что предложения Минфина не понравились ни Шувалову, ни Голодец. Один из чиновников отметил, что

это приведет к росту нагрузки, ударит по секторам с высокими зарплатами, с квалифицированным трудом. 

Напомним, ранее сообщалось, что правительство может еще на год продлить заморозку накопительной пенсии. Также сообщалось, в правительстве обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога