Самолет. Фото: thenews.kz
  • 17-01-2015 (18:05)

Посол России в Латвии объяснил полеты российских самолетов вблизи границ стран Балтии

update: 19-01-2015 (12:39)

Российским военным самолетам и судам, появляющимся вблизи границ стран Балтии, уделяется необоснованно большое внимание. Об этом в интервью агентству BNS заявил посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает 17 января "Росбалт".

Он пояснил, что забывается и игнорируется тот факт, что единственным способом поддержания связи, доставки грузов и техники из России в Калининградскую область, а также совершения маневров с людскими ресурсами, являются только пути по морю и воздуху. 

По его словам, есть и железная дорога, но она пересекает территорию ряда стран,

в связи с чем появляются трудности, связанные с пограничным и таможенным контролем.

По теме
НОВОСТИ

"Поэтому и в прежние годы, даже и во времена СССР, грузы в Калининград доставляли этим путем, и это означает также военные суда и самолеты, осуществляющие снабжение калининградских воинских частей. При этом каждая страна, имеющая военные самолеты, содержит их в надлежащем состоянии.

Поэтому необходимо умение летать на них и осуществлять все предусмотренные функции", — сказал Вешняков.

"Что касается упреков в том, что самолеты летают без включенных транспондеров, то, согласно международным нормам, для военных самолетов, если они летают по коридорам, не пересекающимся с путями гражданских самолетов, делать это вовсе не обязательно", — подчеркнул он.

В декабре министры обороны стран Балтии договорились, что Латвия, Литва и Эстония усилят военное сотрудничество и увеличат финансирование воздушной полиции НАТО в ответ на повышение активности российских самолетов на своих границах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-06-2024 (15:07)

ЕС ввел против Беларуси санкции, которые призваны помешать обходу ограничений со стороны России

  • 29-06-2024 (11:28)

Южная Корея запретила экспортировать в Россию и Беларусь еще 243 наименования товаров