"Лаборатория Крыштановской", основанная экс-депутатом Госдумы Ольгой Крыштановской, провела исследование под названием "Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры". Результаты исследования были представлена на пресс-конференции 28 февраля.
Всего в опросе приняло участие более 400 человек из 25 крупных городов России. Исследователи разделили респондентов на четыре группы: студенты-гуманитарии, студенты-"технари", молодые специалисты и рабочие.
Общество и я
Выяснилось, что у молодежи нет четкого представления о социальной структуре российского общества и о собственной самоидентификации. Среди социальных групп опрошенные называли такие, как "студенты", "политики", "журналисты" и "рабочие", причем наиболее важными, по их мнению, фигурами оказались политики и представители СМИ.
Молодежь знает о существовании среднего класса, но никто себя к нему не отнес. Зато опрос показал, что огромный слой молодых специалистов является "новыми безработными" — людьми, не ассоциирующими себя со своей профессией, так как она не способна обеспечить им благополучие.
Наши проблемы
Главным "бичом" России молодежь считает воровство и коррупцию.
Среди популярных ответов следующие: "дураки и дороги", бюрократизм, произвол властей, несправедливость, алкоголизм и наркомания. Многие обращают внимание на "несправедливую бедность", ситуацию резкого разрыва между честными доходами бедных и нечестными доходами богатых.
Политические пристрастия
Среди молодых людей большинство — приверженцы либерально-демократических взглядов. Больше всего такой молодежи в центре страны. Вторые по популярности — социалисты, они преобладают на юге. А вот консерваторы и монархисты живут, в основном, в Сибири и на Урале, там же много националистов.
Интересно, что
существующие политические партии не представляют взглядов молодежи.
Вместе с тем либерал-демократы ощущают "ближайшими" к себе партиями "Правое дело" и "Яблоко", а вот ЛДПР близка националистам. Наибольшее "согласие" в среде коммунистов — большинство из них солидарны с позициями КПРФ и "Справедливой России". Абсолютно не представлены взгляды анархистов. Эксперты сделали вывод, что именно такое несоответствие и стало причиной низкой явки молодежи на выборах.
Взгляды молодых людей со временем эволюционируют. Если в период учебы они настроены более патриотично, то по окончанию вуза, столкнувшись с проблемой трудоустройства, становятся критиками режима. Патриотов больше в Сибири, а критиков — в центре и в Поволжье.
Зачем власть?
Молодежь обвиняет власть в отсутствии идеологии. При этом представление о структуре, целях и задачах этой самой власти довольно расплывчато. Например, респонденты считают, что государство, в первую очередь, должно "выдавать субсидии и льготы", "помогать молодым в трудоустройстве", "организовывать досуг молодежи".
"Критика власти базируется на невежестве, процветает нигилизм, а политический мир стал черно-белым", —
констатировали исследователи.
Митинги, революция, оппозиция
Опрошенные сомневаются в том, что революция в России произойдет скоро. Для этого, по их мнению, нужен сильный лидер-герой, которого в нынешней среде оппозиционеров нет. Оппозицию назвали "разрозненной", "не способной выработать общую позицию", "не имеющей лидера".
Молодежь не связывает революционную ситуацию с оппозицией.
Самыми "агрессивными" и наиболее готовыми к насилию оказались молодые специалисты. У них велико стремление чего-то добиться, но в нынешних условиях они не могут себя реализовать. Исследователи считают, что если не будет необходимой "искры", то в ближайшее время молодые люди продолжат критиковать власть, либо эмигрируют, но на улицы не выйдут.
Большинство опрошенных не выходит на митинги. Респонденты объяснили это так: "бесполезно", "опасно", "был занят", "митинги устраивает сама власть", "оппозиция мне чужда, это люди иного поколения", "не верю оппозиции, она просто борется за власть", "лидеры оппозиции подставляют простых людей".
Кто "крутой"
Эксперты составили рейтинг политиков по версии респондентов. Первое место занял Владимир Путин, второе — Владимир Жириновский, третье — Михаил Прохоров, четвертое — Дмитрий Медведев, пятое — Алексей Навальный.
Среди "неполитиков" молодежь выделила Ксению Собчак, Владимира Соловьева, Чулпан Хаматову, Александра Гордона.
Большинство позиций рейтинга заняли "лица с телеэкрана", известных блогеров в нем нет.
Нет в рейтинге и известных деятелей науки и искусства, в связи с чем эксперты сделали печальный вывод: молодежь не видит перспектив в профессиях этой сферы.
Одновременно в среде молодых выросло уважение к частному бизнесу, многие в качестве кумира привели знакомого бизнесмена, который основал собственное успешное дело.
Хочу уехать
Около трети молодых людей хотят навсегда покинуть страну.
В основном, они стремятся в Европу или США. Был определен "маршрут" молодежной эмиграции: регионы — Москва — зарубежье. Эксперты указывают, что причиной является полное отсутствие молодежной региональной политики.
ТВ или "инет"?
Уже более 60 процентов молодых людей заявили, что не смотрят телевизор. Как отметили эксперты, тренд России "ненавидеть зомбоящик" уникален, такого нет ни в одной другой стране.
Влияние властей на молодых ослабевает из-за ослабления ТВ, молодежь становится все более либеральной и ориентированной на Запад.
Стереотип об "особенной" России испаряется из сознания, оно становится глобализованным.
В Сети происходит концентрация оппозиционной молодежи. Многие становятся на путь волонтерства, которое сращивается с оппозиционной деятельностью. Как отметили исследователи, это объясняется отсутствием того самого "лидера": "Не видя такого героя, молодежь становится им сама, выбирая волонтерство".
Вы можете оставить свои комментарии здесь