В Москве и некоторых других российских городах 7 февраля стартует отсчет времени до начала Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Фоном для праздничных церемоний стали скандалы, связанные с коррупцией и затягиванием строительства олимпийских объектов.

Накануне старта отсчета времени президент Владимир Путин посетил Сочи со своей "инспекцией" строительства. В центре обсуждения, как ни странно, стояли не перспективы подготовки к Играм, а проблема расхищения средств и затягивание строительства объектов.

Критике Путина подвергся комплекс трамплинов "Русские горки". В разговоре с президентом вице-премьер Дмитрий Козак открыто заявил, что объект нужно было сдать еще в июне 2011 года, однако его возведение затянулось более чем на два года. Козак поведал, что застой связан с бездействием компании "Красная поляна", которой с весны 2012 года владеет "Сбербанк". Во главе компании находился председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов (депутат Госдумы 3-го и 4-го созыва, член Совфеда).

"Известия" приводят интересный разговор, состоявшийся между Путиным и Козаком на эту тему:

- Товарищ Билалов чем сейчас занимается? – нахмурился Путин.

- Сейчас Курортами Северного Кавказа, - ответил Козак.

- Молодец. А чем еще?

- Не знаю...

- Где у нас Билалов работает? – возмутился глава государства.

- Вице-президент Олимпийского комитета..., - потупил глаза вице-премьер.

- Это он у вас вице-президент?! И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам? – не сдерживал эмоций Путин.

- У него своя компания какая-то строительная...

- Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше. 

Путину не понравилось и значительное удорожание объекта. Изначально на строительство предполагалось выделить 1,2 млрд рублей, сейчас его оценивают уже в 8 млрд рублей.

Билалов и его компания были отстранены от строительства трамплинов еще в декабре 2012 года. Его контракт был действителен до июня 2012 года, впоследствии его не продлили. Чиновники тогда объяснили перестановки, а также фактическое вхождение "Сбербанка" в строительство тем, что сроки объектов сорваны, их решено сдвинуть практически к началу Олимпиады, на декабрь 2013 года. "Сбербанк", понадеявшись на финансирование ВЭБ, выдал на строительство кредит в размере 8 млрд рублей, однако компенсации так и не получил.

Однако у менеджеров "Развития курортов" есть своя точка зрения по этому вопросу. Они заявили, что "Красная Поляна" не смогла справиться с поставленной задачей после того, как от нее потребовали увеличить расходы на строительство почти  10 млрд рублей.

Стоит отметить, что, когда Путин осматривал другой объект и спросил, кто занимается его возведением, ему ответили : "Тот же фигурант".

Одновременно с этим, стало известно об уходе гендиректора "Курортов Северного Кавказа" (КСК) Алексея Невского. Сообщается, что Невский ушел "по состоянию здоровья", его обязанности теперь исполняет заместитель Алексей Садиков. Из биографии Садикова следует, что с 2003 по 2012 год он ра­бо­тал в Эко­но­ми­че­ском и Экс­перт­ном управ­ле­ни­ях Пре­зи­ден­та, "про­шел путь от кон­суль­тан­та до на­чаль­ни­ка де­пар­та­мен­та".

По информации СМИ, менеджеров туристических компаний эта отставка удивила. Они отмечают, что никаких данных о нарушениях, допущенных компанией, нет, но нет, собственно, и информации о ее планах и перспективах.

А стоимость Олимпиады все растет. Правительство уже оценило расходы в 1,5 трлн рублей, хотя изначально в Игры планировалось вложить в 5 раз меньше. Уже потрачено более 1,1 млрд, поэтому не исключено, что смета еще вырастет. Эксперты назвали эту сумму "неприлично высокой". По их мнению, помимо объективных, есть еще и субъективные причины для роста расходов. Например, компании-застройщики пускают средства на ремонт собственных объектов.

Статистика говорит сама за себя: на олимпийской стройке не хватает 22,6 тысячи рабочих и 1,2 тысячи единиц техники. Из 13-ти спортивных объектов готовы только 6. "Простаивает" и строительство объектов гостиничного комплекса. Из программы уже исключили 6 гостиниц "в связи с систематическим нарушением инвесторами своих обязательств, срывами сроков базового плана, сетевого графика, а также отсутствием финансирования". В настоящее время под угрозой срыва находится строительство еще 24-х.

Проблема нехватки рабочих усугубляется скандалом с использованием труда мигрантов. Правозащитная организация Human Rights Watch выяснила, что многим рабочим не выплачивают заработную плату, заставляют трудиться без выходных и перерабатывать, более того - отбирают документы. Эти данные были получены после беседы с несколькими десятками мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Выяснилось, что им платили от 55 до 80 рублей в час.

Путин, между тем, обещает снять административные барьеры для получения средств на строительство объектов. И надеется, что стройка завершится в срок.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter