Олег Воротников. Фото с сайта artukraine.com.ua
  • 13-10-2011 (12:27)

Антисоциальная группа

Следствие не нашло признаков преступления в действиях участника "Дворцового переворота"

update: 13-10-2011 (13:48)

Следственный комитет по Петербургу не счел преступными действия участника "Дворцового переворота" Олега Воротникова, которого обвиняли в хулиганстве на почве ненависти и вражды по отношению к социальной группе. Полицейские не были признаны отдельной социальной группой. Об этом 13 октября сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА.

Воротникова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 1 статьи 213 УК РФ. Кроме того, его пытались привлечь к ответственности по части 1 статьи 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Однако и по второй статье обвинение было снято.

По заключению следствия, "имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу".

Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, другой активист арт-группы "Война" Леонид Николаев, которого обвиняли по тем же статьям, что и Воротникова, имеет право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

Смотрите также
НОВОСТИ

А Воротников пока находится под обвинением в якобы насильственных действиях в отношении представителей власти и в их оскорблении.

Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьями 318 и 319 УК РФ. По мнению Динзе, Воротников после отмены уголовных дел может остаться на свободе.

Отметим, ранее был освобожден от уголовного преследования Николаев. Следователь следственного отдела по Центральному району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь отменил избранную Николаеву меру пресечения в виде залога и постановил вернуть активисту внесенные 300 тысяч рублей, а также изъятые ранее как вещественные доказательства жесткие диски, винчестеры, флэшки и mp3-плееры.

Рудь в своем постановлении опирался на заключение социологической судебной экспертизы.

Ее организовали доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова с кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории Российского госпедуниверситета имени Герцена. Они не признали полицейских социальной группой. Следователь также опирается на решение Верховного суда, который постановил, что отсутствие ясного определения социальной группы не позволяет выделить полицейских или чиновников в эту группу. Ко всему прочему, Рудь сослался на решение суда Екатеринбурга, который признал, что органы госвласти не обладают специфическими признаками, которые делают их социальной группой, за исключением определенных полномочий.

Напомним, 31 марта во время акции "Дворцовый переворот" в защиту 31 статьи Конституции активисты перевернули милицейские машины у здания ГУВД. В результате активистов арт-группы "Война" Воротникова и Николаеав обвинили в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО "Кресты". Председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов 22 февраля постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей. До этого Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение Олега Воротникова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации