Прохоров и Ройзман. Взято со scan-interfax.ru
  • 17-09-2011 (17:20)

Понеслось по каналам

Телеканал "Россия" показал сюжет с "компроматом" на Ройзмана на другой день после НТВ

update: 19-09-2011 (10:44)

Федеральный государственный телевизионный канал "Россия-1" 17 сентября показал в своем эфире сюжет направленный против основателя и руководителя фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Евгения Ройзмана, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Cюжет был озаглавлен "Криминал рвется во власть" и в нем речь вновь, как и за день до этого в эфире НТВ, шла о судимости уральского общественного деятеля.

В 1981 году, в возрасте 19 лет (в 15 он ушел из дома) Евгений Ройзман был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Первоначально был назначен условный срок, однако затем его заменили на реальное заключение. Ройзман пробыл в местах лишения свободы два года. В 1984 году судимость была снята.

Отметим, что менее чем за сутки до эфира по "России", вечером 16 сентября по НТВ, в рамках программы "ЧП" был показан документальный фильм-расследование "Неправое дело". В нем также муссировалась тема судимости Ройзмана и его предполагаемых связей в криминальных кругах, а также была затронута фигура бизнесмена и политика Михаила Прохорова.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

НТВ показал эту программу на следующий день после завершения событий вокруг съезда в Москве политической партии "Правое дело", на котором фигура уральского общественного деятеля оказалась в самом центре конфликта.

Администрация президента России, по словам лидера на тот момент партии "Правое дело" Михаила Прохорова, в ультимативной форме потребовали отказаться от планов включения Ройзмана в предвыборные списки партии. Обладатель состояния в 18 миллиардов долларов Михаил Прохоров ответил на это категорическим отказом.

Позднее, уже по завершении внутрипартийного противостояния и конфликта с администрацией президента бизнесмен и политик рассказал о формах давления, которым подвергались члены партии со стороны органов исполнительной власти.

"Все без исключения руководители региональных отделений или делегаты съезда были вызваны в местные администрации, - рассказал Михаил Прохоров, - кем-то губернатор говорил, с кем-то замгубернатора по идеологии. И все настоятельно рекомендовали не голосовать за кандидатуру Ройзмана в федеральные списки".

События 14-15 сентября на съезде развивались драматически. Сначала Прохоров обвинил Андрея Богданова и ряд других функционеров в "рейдерском захвате" партии в интересах администрации президнента. Затем он своим решением распустил исполком и исключил из "Правого дела" ряд членов с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии".

15 сентября параллельно прошло два съезда. По результатам этого раскола Прохоров утратил контроль над партией. Министерство юстиции уже 15 сентября признало легитимным тот съезд, на котором собрались активисты, нелояльные Михаилу Прохорову.

Отметим, что Евгений Ройзман и его деятельность пользуются неоднозначной репутацией. С одной стороны, он обладает значительной популярностью в Екатеринбурге и Свердловской области, где общественное мнение в общем поддерживает работу основанного им фонда "Город без наркотиков". С другой стороны, его обвиняют в применении пыток при "реабилитации" наркозависимых, а также в том, что в целом деятельность фонда выходит за рамки закона. Критики также указывают на криминальное прошлое Ройзмана.

Во время предвыборной кампании в Думу 2007 года Евгения Ройзмана так же под давлением из Кремля исключили из списков кандидатов в депутаты от партии "Справедливая Россия".

С декабря 2003 года по декабрь 2007 Евгений Ройзман был депутатом Государственной думы России от Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40 процентов голосов избирателей. Он был избран еще по мажоритарной системе, которая впоследствии была упразднена в России по инициативе исполнительной власти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:50)

МЧС: из-за падения автобуса в Мойку погибли три человека

  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника