Госдума. Фото: inetmir.ru
  • 24-11-2010 (11:04)

Непреодолимая сила

Депутаты составили перечень причин, по которым могут прогуливать заседания Госдумы

update: 24-11-2010 (14:38)

Депутаты составили "исчерпывающий перечень причин", на основании которых могут прогуливать заседания Госдумы. Он будет официально утвержден на ближайшем заседании палаты, пишет 24 ноября газета "Коммерсант".

Думский комитет по регламенту предложил дополнить список стандартных причин, названных в Трудовом кодексе, другими обстоятельствами, по которым любой депутат вправе обратиться с соответствующим заявлением к спикеру, чтобы согласовать свое отсутствие.

К стандартному набору уважительных причин (командировка, отпуск, болезнь, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников) добавлены "участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ,

а также обстоятельства непреодолимой силы".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Задержка авиарейса, автомобильная пробка, коммунальная авария в квартире" и другие причины могут стать "обстоятельствами непреодолимой силы", пояснил изданию глава думского комитета по регламенту Отари Аршба.

Напомним, укреплением внутренней дисциплины депутаты занялись по инициативе президента Дмитрия Медведева, который в конце июня публично высказал недовольство тем, как депутаты посещают пленарные заседания. Уже в первых числах июля фракция "Единая Россия" сообщила, что разработан комплекс мер по наведению порядка в депутатской трудовой дисциплине.

Часть мер была одобрена еще до летних каникул Госдумы.

Были внесены поправки к закону "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", по которой парламентарии теперь "обязаны посещать пленарные заседания".

Также голосовать за законопроект каждый депутат должен лично. Для этого был поправлен регламент. Если в момент голосования депутат не может присутствовать в зале, он обязан передать по письменной доверенности свой голос коллегам по фракции или комитету. В доверенности должна быть указана причина его отсутствия — она может быть только уважительной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter