На месте избиения. Фото с сайта www.merkaz.kiev.ua (с)
  • 11-08-2010 (15:02)

А право-то есть!

Избитому в милиции казанскому певцу покажут материалы прокурорской проверки

update: 11-08-2010 (16:02)

Верховный суд Татарстана 10 августа отменил постановление Приволжского районного суда Казани, который признал законным отказ следователя ознакомить с материалами проверки избитого в милиции Алексея Киселева. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба Казанского правозащитного центра, уголовное дело в отношении сотрудников милиции не возбуждено.

Житель Казани Алексей Киселев добивается привлечения к ответственности сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана, доставивших его 24 декабря 2009 года

в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана. Там, по словам Алексея, он был сильно избит, что подтверждается фотографиями.

Киселев направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров в центральный межрайонный следственный отдел следственного управления СКП по Татарстану. В течение полугода следователь Рамиля Зиннатулина говорила Алексею, что сотрудники милиции будут наказаны. Однако когда пострадавший попросил следователя ознакомить с материалами проверки, то получил отказ.

Смотрите также
НОВОСТИ

Приволжский райсуд Казани оставил жалобу Киселева на действия следователя без удовлетворения, хотя Зиннатулина в суде подтвердила факт неоднократного обращения к ней молодого человека. Суд принял в качестве доказательства отметки следователя о том, что каждое постановление направлялось Алексею, и отказался удовлетворить ходатайство об исследовании почтовых документов, которые должны были отразить прохождение процессуальных решений. Более того,

суд заявил, что "возможность ознакомиться с проверочным материалом заинтересованными лицами, в том числе заявителем, законодателем не предусмотрена".

Напомним, что Алексей Киселев является студентом Казанского музыкального училища (колледжа) имени И.В. Аухадеева. Как певец, он часто выступает в Казани с сольными номерами на праздновании Дня Победы, Дне города и других мероприятиях.

Отметим, что обязательность направления отказа в возбуждении уголовного дела заявителя определена статьей 148 УПК РФ. Причем сделано это должно быть в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления. Право гражданина России на ознакомление с любыми материалами, затрагивающими его права и свободы, защищается частью 2 статьи 24 Конституции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра