Крест, поставленный поисковиками,  на могиле солдат, павших в ВОВ. Фото с сайта soldat.ru
  • 02-02-2010 (14:03)

Конца не видно

Мать утонувшего солдата только через суд получит пособие за его смерть

update: 02-02-2010 (14:46)

Кунцевский районный суд Москвы обязал ОАО "Военно-страховая компания" выплатить Лидии Катковой единовременное пособие за смерть 21-летнего сына при прохождении им срочной службы. Судья отверг выводы страховщиков о том, что военнослужащий в момент гибели был в "самоволке" и в нетрезвом состоянии. Об этом Каспаров.Ru сообщила 2 февраля пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), представляющего интересы матери солдата.

Суд признал право матери на получение единовременного пособия, рассчитанного исходя из 120 месячных окладов по воинской должности солдата. Оно составило 211 тысяч 440 рублей. Кроме того, суд обязал страховщиков возместить женщине расходы по оплате госпошлины (3714 рублей) и проездных билетов (4713 рублей). Всего 219 тысяч 867 рублей.

По данным правозащитников, представитель Военно-страховой компании обжаловал решение Кунцевского районного суда в Московский городской суд. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Напомним, в мае 2006 года казанца Дениса Каткова призвали в армию и направили служить войсковую часть, расположенную в селе Новосысоевка Приморского края. Через полгода солдата назначили старшим слесарем-монтажником ремонтной роты. В начале июля 2007 года рядового Каткова откомандировали в пожарную команду.

Смотрите также
НОВОСТИ

А 23 июля его нашли мертвым на отмели реки Даубихе. Эксперты установили, что причиной гибели стало "утопление в пресной воде". 

Командир части письменно известил мать Дениса о том, что ее сын, находясь в служебной командировке, утонул в реке. При этом офицер подчеркнул, что "смерть Каткова связана с исполнением обязанностей военной службы". После похорон сына Каткова получила страховую сумму в размере 75 тысяч рублей. Однако в выплате единовременного пособия матери солдата Военно-страховая компания отказала, заявив, что Денис умер во время "самоволки", находясь в состоянии алкогольного опьянения,  и согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" никаких денег платить они не должны.

Свои доводы страховщики подкрепили объяснениями сослуживцев погибшего и заключением командира части.

Юристы КПЦ подготовили исковое заявление, которое рассматривалось по месту расположения Военно-страховой компании,  в Кунцевском районном суде Москвы.

Федеральный судья Александр Пильгун не согласился с мнением страховщиков, установив, что в материалах дела нет доказательств того, что Денис был нетрезв. Что же касается утверждения о нахождении Каткова в "самоволке", то "никаких процессуальных документов о самовольной отлучке солдата в тот день издано не было".

Объяснение сослуживцев и заключение командира суд счел "субъективным мнением, предположениями, в данном случае неустранимыми, которые должны трактоваться в пользу пострадавшей". В подтверждение этого судья привел приказ командира части, датированный 23 июля 2007 года, об исключении Каткова из списков личного состава воинской части. В официальном документе офицер указал, что "смерть связана с исполнением обязанностей военной службы". Приказ командира не отменялся и не изменялся.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра