Нижний Новгород. Фото: Игорь Щукин
  • 26-10-2009 (15:50)

Достучаться до "ЕдРа"

Нижегородская приемная "Единой России" не справляется со своей работой

update: 26-10-2009 (16:05)

В Нижнем Новгороде общественная приемная партии "Единая Россия" не справляется со своими функциями. Об этом говорится в заявлении гражданской активистки Людмилы Зеленцовой, оказавшемся 26 октября в распоряжении корреспондента Каспаров.Ru

По ее словам, в ноябре 2008 года она и еще несколько граждан обратились к председателю "Единой России" премьер-министр Владимиру Путину через общественную приемную партии в Нижнем Новгороде с просьбой обратить внимание на ситуацию с превышением допустимой концентрации вредных отравляющих химических веществ в воздухе различных районов Нижнего Новгорода.

Она отметила, что это было вынужденным шагом, так как ранее

ни одна из областных или федеральных инстанций не отреагировала на жалобу нижегородцев.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Никто даже не пытался выявить источник появления вредных химических веществ в воздухе наших квартир", — подчеркивает Зеленцова. Активистка отмечает, что не стал этого делать и Роспотребнадзор, который, в соответствии с российским законодательством, обязан принять меры по выявлению источника вредных веществ в опасных для здоровья концентрациях.

"Из ТУ Роспотребнадзора мы получаем ответы, противоречащие не только здравому смыслу, но и законодательству, — сообщила она.

— Никто из органов государственной власти не принимает мер, чтобы заставить руководителя ТУ Роспотребнадзора выполнять свои должностные обязанности".

В приемную "ЕдРа", по ее словам, граждане предоставили заключения экспертов, подтверждающие, что по трем адресам были проведены инструментальные замеры воздуха, которые выявили в квартирах превышение допустимой концентрации (ПДК) по фенолу, формальдегиду, аммиаку, бензину, бензолу, уксусной кислоте и соляной кислоте от 1,5 до 10 раз. Также они приложили к заключениям письмо, в котором указывали, что

ПДК нарушает права граждан на благоприятную среду обитания, то есть права, гарантированные ст. 8 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

и право на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 42 Конституции РФ.

В ноябре 2008 года, как сказано в заявлении, активистов в приемной приняла депутат Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Засыпкина. "Как врач Засыпкина поняла, какой опасности подвергается наше здоровье при проживании в отравленных квартирах, но как депутат она не приняла никаких мер по спасению наших жизней. Мы получили от нее бюрократическую отписку", — считают нижегородцы.

После того, как Засыпкина не приняла никаких мер, активисты обратились к руководителю общественной приемной Александру Серикову, но принял их заведующий общественной приемной Анатолий Белоглазов. Он, по словам Зеленцовой, объяснил ей, что эту проблему "решить невозможно", так как "Роспотребнадзор относится к федеральным органам исполнительной власти и

заставить руководителя нижегородского управления Евгения Петрова исполнять законодательство никто не может, даже губернатор".

Позже ответ прислал сам Сериков: "Внимательно изучив Ваши обращения в мой адрес и в адрес компетентных инстанций, а также весь массив представленных документов, сообщаю, что решить проблему, изложенную Вами, партийная общественная приемная не может".

По мнению Зеленцовой, из этого следует, что общественная приемная партии рассматривает только определенный круг вопросов. В этом случае, считает она,

необходимо сообщить гражданам перечень проблем, которые в состоянии решать общественная приемная Путина и тех, которые ей не по силам.

В апреле 2009 года секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения "ЕдРа" Александр Тимофеев отреагировал на жалобу горожан, уведомив их о том, что представленные документы "подлежат дополнительной проверке".

Больше от Тимофеева писем не поступало.

В июле 2009 года Зеленцова отправила по электронной почте письмо в центральную общественную приемную "ЕР" с жалобой на непринятие мер и неполучение ответов по существу наших обращений сотрудниками Нижегородского регионального отделения партии. Через несколько дней по телефону ей сообщили, что "жалобой будет заниматься депутат Госдумы Роман Антонов" и "решение проблемы взято на контроль". Однако, отмечает она,

"прошло более трех месяцев, но ни из центральной общественной приемной, ни от депутата Госдумы Антонова ответа я не получала".

Она также отмечает, что на сайте edinros.ru приведен текст, в котором сказано, что прием граждан в Нижегородской региональной общественной приемной Путина провел депутат Государственной думы Роман Антонов, отметивший, что "прием граждан ведется для того, чтобы решать вопросы, насколько бы сложными они не являлись, искать пути решения, а не обоснования для отказа".

Совершенно очевидно, пишет Зеленцова, что "слова депутата Антонова расходятся с делом".

В сентябре центральная общественная приемная получила повторную жалобу от активистки уже по почте (имеется уведомление о вручении) на бездействие единороссов Нижегородского отделения. Никакой реакции не последовало.

"Мы доведены до отчаяния из-за ежедневного токсического отравления, из-за непринятия мер органами государственной власти и правящей партией "Единая Россия" по поиску и ликвидации источников химических веществ, загрязняющих воздух наших квартир", — резюмирует Зеленцова.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка