Объявление о военкомате. Фото: exler.ru (с)
  • 07-10-2009 (14:13)

Учет и контроль

Правозащитники из Коми обжаловали положение "О воинском учете"

update: 07-10-2009 (14:32)

Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" получила 6 октября телеграмму Верховного суда России о том, что суд принял к производству заявление комиссии об оспаривании Положения о воинском учете, утвержденного 27 ноября 2006 года постановлением правительства России. Сыктывкарские правозащитники усомнились в законности обязанностей в области воинского учета, которые правительство наложило на все действующие в России юридически лица, в том числе и на общественные объединения. Об этом Каспаров.Ru 7 октября сообщил члена правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

Поводом для подачи заявления стал приход в мае 2009 года в КПК "Мемориал" комиссии из сыктывкарского военкомата. Проверяющие пояснили, что им надо выяснить, насколько качественно в общественной организации налажен воинский учет работающих граждан.

При этом в неофициальной беседе ревизоры дали понять, что идея проверки исходит от мэрии Сыктывкара, деятельность которой регулярно критикуют правозащитники.

Правозащитники воинский учет не ведут, о чем и был составлен акт проверки. В июне сыктывкарский военком Игорь Безручко потребовал от председателя общественной организации Игоря Сажина в двухнедельный срок сообщить в военкомат сведения о военнообязанных гражданах, работающих в общественной организации.

Смотрите также
НОВОСТИ

В "Мемориале" считают, что правительственный нормативный акт противоречит четырем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", так как расширяет установленный законом перечень обязанностей юридических лиц в сфере воинского учета.

В заявлении правозащитников, которое 18 сентября было подано в Верховный суд России, указано на то, что оспариваемые нормы ограничивают свободу людей на объединение друг с другом, так как

правительство, по сути, обязывает все официально зарегистрированные общественные объединения реализовывать систему внутренних мероприятий, связанных с обеспечением комплектования российских вооруженных сил.

"Мемориальцы" отметили в иске, что не понимают, почему этой работой должна заниматься общественная организация, многие члены которой являются принципиальными противниками существующих в России систем воинского учета и комплектования вооруженных сил. Другая претензия связана с тем, что государство не компенсирует организациям расходы, связанные с ведением воинского учета, в чем КПК "Мемориал" усмотрела нарушение права, гарантированного Конвенцией, — права физических и юридических лиц на уважение их собственности со стороны государства.

Первое судебное заседание по делу назначено на 19 ноября.

Как прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин, проблема системы воинского учета в общественных организациях в том, что требования к ней со стороны государства явно избыточны. Поэтому едва ли не все юридические лица в той или иной мере нарушают положение о воинском учете, а военкоматы не в состоянии эти нарушения выявлять и устранять. Это, в свою очередь, создает почву для административного произвола в отношении организаций, которые чем-то не угодили чиновникам, что и произошло, по мнению Сажина, с "Мемориалом".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"