Владимир Поповкин. Фото: newsru.com
  • 23-09-2009 (12:54)

Устали латать

Российская армия закупит новую технику и вооружение: чинить старые уже невозможно

update: 23-09-2009 (15:11)

В 2009 году российская армия закупит 38 вертолетов, более 100 танков и около 300 единиц другой бронетанковой техники, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в интервью газете "Красная звезда", опубликованном 23 сентября.

При этом, по его словам, будет сокращен ремонт имеющегося парка, поскольку

ремонтировать дальше старую технику, которая не отвечает требованиям современного боя, стало невозможным.

Для обеспечения безопасности страны сегодня надо поддерживать и развивать стратегические ядерные силы, считает Поповкин. Сухопутные войска России больше всего нуждаются в высокоточном оружии, включая ракетные комплексы "Искандер", а также в высокоточных боеприпасах для систем "Град" и "Смерч". Препятствием остаются обеспечение применения такого оружия с помощью ГЛОНАСС и нехватка специалистов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Сухопутным подразделениям, считает он, необходимы системы связи и управления, особенно - в тактическом звене.

Военно-воздушные силы нуждаются в комплексах С-400 "Триумф" и перспективной системе ПВО, которая обладает потенциалом не только противовоздушной, но и противоракетной обороны.

Авиации необходима модернизация стратегической составляющей, включая Ту-160, а также замена существующего парка самолетов.

Поповкин напомнил, что во время авиасалона МАКС-2009 был подписан контракт на поставку 64 Су-35, а ранее в этом году было заказано еще около 50 машин. Собеседник издания отметил, что с 2015 года военные планируют начать закупку перспективных истребителей пятого поколения ПАК ФА.

В рамках перевооружения Военно-морского флота планируется переоснастить морские Стратегические ядерные силы.

До конца года они должны получить новую подводную лодку, а в перспективе - баллистическую ракету "Булава".

По словам Поповкина, в настоящее время созданы две комиссии, которые разбираются в причинах неудачных испытаний этого вооружения. До завершения их работы испытания продолжены не будут.

Напомним, с 14 октября 2008 года в России проводится военная реформа. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной.

В результате только в сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тысяч до 150 тысяч человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тысяч до 60 тысяч, а генеральский корпус (около 1,1 тысячи) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.

Между тем эксперты считают, что военная реформа, проводимая Министерством обороны России, "добьет армию и флот окончательно".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"