Деньги. Фото: lenta.ru
  • 14-08-2009 (09:40)

Распилочная

В России появится восьмая, финансовая, госкорпорация

update: 14-08-2009 (12:16)

В России будет создана восьмая госкорпорация – "Российское финансовое агентство"(РФА). По словам замминистра финансов России Дмитрия Панкина, законопроект о создании РФА Министерство финансов России согласовало с Министерством экономического развития, Федеральной службой по финансовым рынкам  и Центробанком, пишет газета "Ведомости" 14 августа.

Панкин рассказал, что документ направлен на регистрацию в Минюст и в ближайшее время будет внесен в правительство. "Мы рассчитываем, что до конца года удастся пройти все оставшиеся этапы принятия законопроекта, чтобы с 2010 года он начал работать", — отметил он.

По словам замминистра, основная цель новой госкорпорации — повышение эффективности управления государственными активами и долговыми обязательствами.

При этом он уточнил, что кризис немного изменил приоритетную задачу РФА.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Если раньше, когда только задумывался фонд, мы смотрели, как управлять размещением средств, то сейчас акценты смещены в сторону управления и привлечения. В бюджете теперь дефицит, размещать особенно нечего, но остаются более серьезные задачи для привлечения средств", – рассказал он.

Панкин также добавил: раньше предполагалось, что РФА будет управлять средствами фонда национального благосостояния (ФНБ), резервным фондом, пенсионными накоплениями и долгами,

однако в согласованном варианте сфера действия госкорпорации сужена.

Замминистра отметил, что законопроект не предусматривает ни штата, ни сметы на содержание РФА, этот вопрос будет регулироваться постановлениями правительства после принятия закона. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что большого штата госкорпорации не потребуется — "десятки человек".

При этом, отметил Панкин, речь идет именно о создании госкорпорации.

"Пока никаких правительственных решений об отмене госкорпораций нет. Мы проанализировали все правовые юридические формы и наиболее удобным вариантом считаем госкорпорацию", – сказал он.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин в своем комментарии для Каспаров.Ru назвал создание очередной госкорпорации излишним и заявил, что не видит в этом смысла. Он выступил вообще против самой этой формы.

"Зачем вообще нужны госкорпорации?

Есть куча других форм, например правительственное агентство на правах государственного учреждения, – заявил он, – оно может выполнять все те же самые функции. Разница только в том, что в корпорации не ограничен размер зарплаты работникам".

Также экономист отметил, что

ему неизвестны аналоги российских госкорпораций в каких-либо других странах

и высказал мнение, что создание новой структуры несет в себе коррупционный потенциал.

Напомним, что 7 августа президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций. По итогам проверки президент поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация.

Ранее, в марте, появилась информация о том, что президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по поручению президента Дмитрия Медведева разработал законопроект по упразднению госкорпораций как форм юридических лиц. Существующие госкорпорации предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"