Водка "Путинка". Фото сайта www.rokf.ru
  • 02-06-2009 (14:36)

Антиалкогольный фронт

В России создана общественная коалиция "За контроль над алкоголем"

update: 02-06-2009 (15:07)

Никогда в истории России алкоголь не был настолько дешевым. Такое заявление сделал специалист Общества доказательной медицины Василий Власов 2 июня в Москве, на пресс-конференции, посвященной созданию широкой коалиции антиалкогольных общественных организаций, названной "За контроль над алкоголем". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Власов назвал политику власти в алкогольной сфере "убийственной" и отметил, что сейчас покупать алкоголь дешевле, чем хлеб.

Другой участник пресс-конференции, сопредседатель коалиции "За контроль над алкоголем" Дария Халтурина назвала потребление алкоголя одной из главных причин высокой смертности в России, в первую очередь среди мужчин, и низкой продолжительности их жизни.

"Две трети людей трудоспособного возраста, - сообщила Халтурина, - умирают в России с повышенным содержанием алкоголя в крови. Это и несчастные случаи, и убийства; также алкоголь толкает на самоубийства, или просто сердце не выдерживает перепоя".

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Она назвала российское алкогольное лобби мощнейшим и интегрированным во властные структуры и рассказала, что оно делится на водочное лобби, которое тесно связано с региональными властными элитами за счет производства большого числа местных марок водки; на транснациональное, более опытное пивное лобби, которое жестко конкурирует с "водочниками". Также, по ее словам, существует сильное лобби производителей нелегального алкоголя и различных суррогатов, типа одеколона или настойки боярышника. Наконец, есть и маленькое винное лобби, которое пытается продвигать свои интересы за счет пропаганды "культуры потребления вина".

Лидирует, как считает Дарья Халтурина, по-прежнему "водочное" лобби. Россия находится в первой пятерке стран мира по потреблению этилового спирта (около 10 литров в год в среднем на человека) и занимает первое место в мире по потреблению водки.

Самым опасным мифом, продвигаемым "водочниками", сопредседатель коалиции "За контроль над алкоголем" назвала миф о важности "качества" крепкого алкоголя. Халтурина рассказала, что было проведено два независимых исследования, в том числе на животных, которые не зафиксировали серьезной разницы в содержании токсичных веществ в суррогатных и "хороших" видах водки. "Люди умирают не от того, что пьют суррогат, а от того, что пьют много", - подчеркнула Дарья Халутурина.

Она также сказала, что из-за кризиса россияне стали тратить на крепкий алкоголь меньше денег, на что лобби производителей водки и ответило усиленной пропагандой "качества". Более того, 23 апреля на президуиме правительства всерьез обсуждался вопрос о снижении акцизов на алкоголь. "Если рассказать это кому-то из иностранных специалистов, - сказала Халтурина, то они скажут, что это мезозойская эра. Во всем мире обсуждаются только вопросы ограничения доступности алкоголя и снижения его потребления".

Однако, по ее словам, в этом водочное лобби потерпело провал, и президент Медведев заявил, что государство будет повышать акцизы на алкоголь темпами, опережающими инфляцию.

Кроме того, Дарья Халтурина положительно оценила тот факт, что к антиалкогольному движению активно подключилась РПЦ.

"Но водочное лобби очень коварно, - отметила она, - и если вы в ближайшее время увидите легальную водку за 60 рублей, то не удивляйтесь, это значит, что зло опять победило".

Еще один участник пресс-конференции, глава Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский выступил с критикой мифа о пользе малых доз алкоголя. Он признал, что ряд исследований, действительно выявили, что риск сердечных заболеваний у людей, выпивающих не более 10 граммов чистого спирта в день, несколько ниже, чем у полных трезвенников. Однако, как объяснил Данишевский, при этом не учитывается, что среди полных трезненников есть такие категории людей, как: наркоманы, употребляющие тяжелые наркотики, которые чаще всего не пьют; алкоголики в стадии рецессии, которые на момент проведения исследования не пили, но раньше пили "по-страшному"; наконец люди с серьезными заболеваниями.

Также, по его словам, людей, которые ограничиваются потреблением 10 граммов спирта в день крайне мало, лично Данишевский в своей записной книжке из полутора тысяч человек нашел таких только двух. Первый из них — летчик, которые регулярно проходит медкомиссии и за чьим здоровьем специально следят медицинские службы. Второй — "редкостный педант, который действитель верит в миф о "пользе для здоровья малых дох алкоголя", при этом ведет крайне строгий и здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом".

Также Кирилл Данишевский озвучил основные цели коалиции "За контроль над алкоголем": не допустить снижения цен на алкоголь, добиться признания пива алкогольным напитком, ограничить территориальную и временную доступность алкоголя, ввести наказание за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, и главное — начать целенаправленную государственную политику по снижению уровня потребления и производства алкоголя в России.

Медик рассказал, что в антиалкогольную коалицию уже вошли 10 организаций. Среди них организации трезвенников, некоторые из которых выступают за тотальный сухой закон; более умеренные объединения, выступающие за ограничение алкоголя и научно-исследовательские объединения, которые занимаются исследованиями воздействия алкоголя на человеческий организм.

Касаясь темы сухого закона, эксперт отметил, что антиалкогольная "горбачевская" кампания в СССР 1980-х была во многом ошибочной и нанесла серьезный удар по имиджу антиалкогольной идеи, однако она дала результат уже через месяц после начала — в Советском Союзе умерло на 40 тысяч человек меньше, чем до введения сухого закона. Всего же, по данным врачей, действия Михаила Горбачева тогда позволили спасти 1 миллион 200 тысяч жизней советских граждан.

Отвечая на вопрос корреспондента Каспаров.Ru о том, нет ли во власти сил, которые проводят политику целенаправленного спаивания граждан России в условиях кризиса и нарастания социальной напряженности за счет низких цен на водку, Дарья Халтурина сказала, что такие силы в российской власти безусловно есть и подкреплены определенными традициями, свойственной отечественной власти.

Так, она напомнила, что сухой закон, введенный в России в 1914 году с начала Первой мировой войны, был отменен только в 1925 году по экономическим соображениям.

"Сталин тогда сказал, - заявила Харламова, - что лучше наращивать производство водки, чем идти в кабалу к империалистам".

Эта же тенденция продолжилась и усилилась после распада Советского Союза. Так, на средню советскую зарплату можно было купить 30 бутылок водки, а на среднию зарплату в Российской Федерации — 100 бутылок.

В 1998 году, после дефолта, по словам Халтуриной, правительство отказалось выровнять инфляцию и акцизы на водку, опасаясь роста социального недовольства из-за подорожания алкоголя.

Отметим, что средняя продолжительность жизни мужчины в России — 59 лет, она ниже песионного возраста. А например в Таджикистане это показатель — 69 лет. В развитых странах — под 80. Одной из основных причин этого исследователи называют распространение в России алкоголизма. 

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"