Газпром. Фото: с сайта www.rb.ru
  • 15-04-2009 (13:06)

"Газпром" не простил

"Газпром" не простил Украине договоренностей с ЕС

update: 15-04-2009 (13:30)

"Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" направил в компанию уведомление о факте нарушения контракта на поставку природного газа, пишет Интерфакс 15 апреля. Российский газовый монополист обвиняет Украину в недоборе законтрактованных объемов газа и угрожает крупными штрафными санкциями. Об этом сообщил советник президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский, в частности, отметил, что юридические основания для угроз "Газпрома" есть. По его словам, "в газовых контрактах от 19 января 2009 года такие штрафные санкции предусмотрены". Газовое соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" предполагало поставку российской стороной 40 млрд кубометров газа. Но к концу января 2009 года украинская сторона попросила сократить объемы поставок на 7 млрд кубометров.

В марте 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российская сторона не намерена штрафовать "Нафтогаз" за недобор газа. Но позже руководитель "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что переговоры с Украиной о штрафах все-таки ведутся. В марте Украина недобрала газа на сумму 530 млн долларов.

Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что мартовское заявление Путина было связано с опасениями России по поводу дефолта "Нафтогаза". "В феврале Украина с большим трудом расплатилась за газ — буквально в последний день. Угроза дефолта была реальна. Европейские власти даже говорили о готовности кредитовать Украину. Однако за мартовские поставки "Нафтогаз" расплатился в срок — возможно, это и стало причиной штрафных санкций к Украине со стороны "Газпрома", — отмечает он.

Смотрите также
НОВОСТИ

Эксперты также связывают вновь возникшие претензии к "Нафтогазу" с брюссельскими договоренностями Украины с Евросоюзом, по которым ЕС выделит 2,5 млрд евро на модернизацию украинской газотранспортной системы.

Напомним, что 6 апреля "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в Москве техническое соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. В соглашении прописаны технические детали транзита российского газа через территорию Украины: направления транзита, свойства поставляемого топлива, а также его давление на входе и выходе из газотранспортной системы Украины.

В конце марта президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной по газовому вопросу. По словам президента, такое решение принято в связи с результатами брюссельской конференции Украины и Евросоюза по энергетике. Заседание российско-украинской межправкомиссии планировалось провести в Москве в начале апреля.

Газовый конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" возник в январе из-за отсутствия контрактов на поставку газа. Тогда "Газпром" приостановил транзит российского газа через территорию Украины почти на две недели. Впоследствии стороны сумели договориться о контрактах на поставку газа.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки