Депутаты Госдумы связывают проблемы экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которого могут объявить в розыск по подозрению в вымогательстве и похищении человека, с его экономической деятельностью и даже его неадекватностью и аморальностью. Об этом 24 января сообщает РИА "Новости".

"Его бегство не связано с политической деятельностью. Это связано с его прошлой экономической деятельностью", - сказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он заявил, что удовлетворен смелостью правоохранительных органов, которые стали расследовать дела Чичваркина, несмотря на его попытки войти в лояльную к власти партию "Правое дело". По мнению депутата, попытка Чичваркина стать одним из руководителей в "Правом деле" - это была попытка "стать лояльным к Кремлю".

"Но, слава Богу, в этом вопросе наша правоохранительная система закрыла глаза на его политическое прикрытие и законно стала преследовать за экономические дела", - сказал Лебедев. "Это исключительно экономика. Это попытка скрыться в партии от экономики. Не получилось", - сказал представитель либерал-демократов.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что уже на протяжении нескольких лет можно было наблюдать неадекватные высказывания бизнесмена. По его словам, Чичваркин делал разные, "очень жесткие" заявления. "Помните его заявление, например, что он не хочет голосовать за Путина", - сказал Федоров. "Вел он себя жестко и, на мой взгляд, иногда неадекватно", - добавил депутат.

В экономической, предпринимательской деятельности Чичваркина видит источник интереса к нему правоохранительных органов и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. Он также считает, что в результате событий вокруг Чичваркина "вряд ли пострадает сотовая телефония в России, и на "Правом деле" это тоже не отразится".

В то же время парламентарий считает, что чтобы начать разбирательство в экономических делах видного бизнесмена нужна политическая воля. По словам депутата, преследовать Чичваркина за его связь с "Правым делом" нет никакого смысла, поскольку эта правая партия не имеет практически никакой электоральной поддержки. Попытки войти в правую партию предпринимались Чичваркиным, по мнению депутата, для того, чтобы "получить индульгенцию" за свои "экономические проступки", но, по словам Шеина, "очевидно, индульгенция была выдана не теми постами".

Политолог и депутат Госдумы Сергей Марков от "Единой России" назвал ошибкой то, что Чичваркин вел секцию "Новой элиты" на форуме-2020 "Единой России". "Это неправильно получилось", - сказал Марков. "Нужно больше внимания обращать на моральные качества предпринимателей, с которыми работаешь", - добавил он.

По данным пресс-службы Мосгорсуда, Басманный суд 28 января рассмотрит ходатайство о заочном аресте Чичваркина. Следствие уже вынесло постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, а арест требуется для международного розыска бизнесмена, находящегося в Лондоне.

Чичваркин в 2008 году был назначен ответственным за брендинг новой партии "Правое дело", созданной на базе Союза правых сил, Демократической партии и "Гражданской силы", и уполномоченным за создание ее московской ячейки. Однако 21 января партия подала документы для государственной регистрации в министерство юстиции России, так и не дождавшись создания московского отделения. В партии заявляют, что Чичваркин остается уполномоченным по созданию московского отделения, и вопрос о возможной замене будет рассмотрен в понедельник, 28 января.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter