Назначенная Басманным судом комиссия экспертов не обнаружила в статьях Андрея Пионтковского признаков разжигания национальной или религиозной розни. Об этом 27 ноября сообщили Грани.Ru со ссылкой на адвоката публициста Романа Карпинского.

По его словам, этот результат экспертизы должен привести к прекращению дела, очередное слушание которого назначено на 5 декабря. Сам Пионтковский назвал заключение экспертов "большой победой свободы слова в России". Он заявил, что если суд все же признает его экстремистом или назначит повторную экспертизу, "это будет означать еще большее поражение и унижение ФСБ и прокуратуры".

Трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова - проводили экспертизу текстов Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. В 34-страничном заключении говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".

Напомним, что по утверждению прокуратуры, в сборнике статей Пионтковского "Нелюбимая страна" содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

В свою очередь Пионтковский считает свое дело политическим.

Летом 2007 года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух книг Пионтковского, в том числе "Нелюбимой страны". Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter