Свой "дембельский аккорд" Буш-младший наметил на 15 ноября. В Вашингтон Джордж пригласил 20 глав крупнейших государств – "большую двадцатку", чтобы обсудить архитектуру новой финансовой системы. Разрушение старой Бреттон-Вудской системы, созданной по договоренности между странами-победителями во Второй мировой войне, произошло еще в 70-е годы. Штаты, отказавшись от привязки доллара к золоту, перешли к агрессивной денежной политике: включили "печатный станок". Это помогло США совершить рывок в научно-техническом прогрессе, но при этом привело к катастрофическому увеличению внешнего долга США (сегодня он составляет порядка 14 триллионов долларов). В конце концов, "пылесос" американского финансового рынка, который затягивал в свое жерло ресурсы всего мира, сломался. Речь идет о том, что делать с ним: починить или выбросить? С таким вопросом мы обратились к экспертам и политикам.

Леонид Пайдиев, экономист, эксперт фонда "Открытая экономика":

Волей не волей американский Уолл-стрит будет настроен на сохранение своей гегемонии и существующей финансовой системы, которая грабила все остальные финансовые системы. Прочие участники "саммита двадцатки", а также американский народ заинтересованы в ее изменении. Довольно жесткую альтернативу выдвинули министерства финансов Германии и Великобритании, где, по сути, произошла национализация финансовой системы. Так что основными докладчиками от Европы станут германский канцлер Ангела Мергель и британский премьер Гордон Браун.

Европейская экономика пострадала больше всего, и европейцы будут спорить с гегемонией США, требуя создания Независимого резервного банка, контролируемого крупнейшими экономиками мира. У них нет выбора. Китай этот проект тоже поддержал, но он вряд ли будет биться насмерть. Мировой кризис практически на нем не отразился. В конце концов, он может обойтись и без американского рынка, потому у него большой внутренний рынок, как был в СССР. Что же касается России, то она в последние годы всегда шла в фарватере интересов США. У России нет пока своего реального проекта, да и средств нет, а предложение российского руководства: платить в рублях – это несерьезно. Так что, мир может расколоться, а с учетом того, что у США самая сильная армия, место раскола, возможно, начнет еще и кровоточить.

Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ГУ-ВШЭ:

Наиболее подготовленной на саммит едет Европа. Она приняла план по оздоровлению финансовой системы, разработанный Великобританией еще при премьер-министре Томе Блэре в 1998 году, но с различными поправками, в том числе и с учетом предложений Саркози. Буш его уже раскритиковал, дескать, это покушение на рыночные свободы. То есть США против него. Россия, Китай и другие страны пока что не присоединились к дискуссии. Это, конечно, только начало переговоров, так что еще неизвестны подходы к новой архитектуре.

Возможно, замены старой нет. Все разговоры повисают в воздухе, слова уходят сквозь пальцы. Например, еще вчера, говорилось, что рубль тверд, он опирается на прочную базу резервов, а уже сегодня идет его падение — девальвация. Мне представляется, что сама обстановка в мире не позволит принять фундаментальные решения по изменению финансовой архитектуры, и роль у саммита будет скромная. Кризис, как грипп, сам собой пройдет. Если лечить: накачивать экономику деньгами, повышать ликвидность, то болеть будем "три дня", а если не лечить, то семь. Но в любом случае болезнь эта — не смертельная.

Николай Берзон, д.э.н. профессор, замдекана Высшая школы менеджмента ГУ-ВШЭ:

Я думаю, что в Вашингтоне соберутся люди с широкими взглядами на мир и с пониманием того, что мир необходимо спасать, а значит надо договариваться и искать взаимоприемлемые решения по конструкциям новой финансовой архитектуры. Безусловно, противоречия между развитыми и развивающими странами существуют. Существует и нежелание США расстаться со своей главной ролью в однополярном мире и разделить гегемонию с другими странами. Для их преодоления девятнадцати другим лидерам необходимо занять твердую позицию, в том числе и российскому.

Нашей стране в вопросе финансов трудно конкурировать с другими, и, тем не менее, она вносит свой вклад в мировую финансовую систему. Нельзя преуменьшать значение России и в обеспечении энергетической безопасности. О своих правах надо твердо заявлять, в частности, потребовать прекращения атаки на рубль. В процентном отношении Россия пострадала больше всего от вывода капитала западными инвесторы, потому что специально ведется кампания по созданию имиджа России как страны с высоким риском вложений. Но в целом все же драки на саммите не должно быть. Надеюсь, что он закончится созданием рабочей группы по выработке общих подходов к формированию мировой финансовой системы с учетом современных реалий.

Александр Краснов, член бюро Национальной ассамблеи, лидер московского отделения партии "Великая Россия":

Я не верю, что саммит завершиться каким-то успехом. Есть вещи, которые вообще не подчиняются правительству, или их роль ограничена. Существующий миропорядок нехорош, но еще хуже будет, если ликвидировать доллар как мировую валюту. Это будут колоссальные потрясения. Порядок надо менять медленно, не поддаваясь психозу. Хотя есть горячие головы, которые заявляют: вернем им их резаную бумагу! Кто-то еще менее деликатно выражается. Безусловно, мировая экономика — это большая финансовая пирамида, но двигаться надо аккуратно, чтобы обрушения ее не смогли нам навредить.

Слова Путина о переходе расчетов в рублях ничего не стоят. Если он издаст такой декрет, то этим все и закончится. Никто по истинной цене сейчас не торгует, так как он разорится на следующий день из-за непосильных налогов. Так что в России в принципе любого бизнесмена можно посадить в тюрьму, и этим пользуется власть. В России сегодня действует система Франко: друзьям все, а остальным закон. Для того чтобы переходить на торговлю в рублях надо: поменять налоговую систему, организовать биржу, выйти на конечного покупателя. Это муторно, но надо делать. Чтобы реально укрепить рубль необходимо изменить систему корпоративного управления экономики, демонтировать госмонополии, приобрести современные технологии, модернизировать предприятия. Деньги для этого у государства есть. Власти же делают глупости, вгоняя деньги в монополии и создавая угрозу стране. Если накопленные запасы в 400 миллиардов долларов будут убегать из страны со скоростью, как сейчас, 50 миллиардов долларов в месяц, то жить нам осталось ровно 8 месяцев.

Анатолий Баранов, главный редактор сайта "Форум.мск", член совета Национальной ассамблеи:

Для разрушения системы выбрано не самое удачное время. "Старый хозяин" не даст ее порушить. Штаты обладают мощной военной машиной, и нельзя этот фактор сбрасывать со счетов. Свои аргументы сверхдержава всегда подкрепляет авианосцами. Тем более что экономика Европы находится сейчас в рецессии. Она могла бы выступить единым фронтом, но его просто нет. Англия, скорее всего, окажется на стороне США, а не на стороне континента. Испания тоже, не говоря уже о восточноевропейских странах. А вот США способны развалить Евросоюз. Так что у старой Европы против Америки козырей нет.

Нет их и у Китая. Он обладает мощной ориентированной на экспорт экономикой, которая сильно пострадает от сворачивания американского рынка. Рецессия вызовет социальное напряжение. Из более чем миллиардного населения только 100 миллионов китайцев имеют высокий уровень потребления. Но снижение жизненного уровня этих наиболее обеспеченных граждан чревато политической дестабилизацией. Компартия Китая не допустит, чтобы по ее вине накрылся американский рынок. В настоящее время Китай очень заинтересован в США, поэтому он будет вести себя на саммите очень дипломатично. А в дипломатии им нет равных, их история насчитывает более 4 тысяч лет.

Япония, Южная Корея — это тоже проамериканские режимы, имеющие прямые контакты с США. Аналогичной будет и позиция нефтедобывающих стран, в том числе и России, которая имеет золотовалютные резервы в долларах. Так что все будут себя вести, как свора шакалов, пытающихся себе что-то выторговать. Старая Европа тоже будет бить несерьезно.

Понятно, США будут спасать свой рынок и отобьют атаку. Это псевдодрака. Да и вообще, все решения в период нарастания кризиса малозначительны. А кризис будет продолжаться. Предсказать его развитие не представляется возможным. Угрозы Путина ничего не значат, он все еще действует по договоренности с республиканцами. Российская позиция такова — мы торгуем нефтью и газом, и не мешайте нам делать внутри станы что захотим. Что могла бы оппозиция сделать в этой ситуации, придя к власти? Несмотря на колебания мировой валюты, провести новую промышленную политику, обеспечивающую большую занятость в реальном секторе. Нам нужна инновационная экономика, развитие инфраструктуры, реальный промышленный рост, а не внешняя экспансия и высокий кредитный рейтинг.

Алексей Пригарин, член бюро Национальной ассамблеи, председатель партии РКП-КПСС:

Президент Бразилии сказал: "Нельзя ждать от саммита конкретных решений, но если мы договоримся о дальнейших шагах, будет неплохо". Я тоже так считаю, во всяком случае, задача устранения монополии доллара, как мировой валюты, поставлена. Предстоит также реформировать все Международные финансовые институты, начиная с МВФ. Кризис подвел черту под эпохой свободного рынка: тэтчеризмом и рейгономикой. Практика показала, что вмешательство государства экономику неизбежно, только оно может ее спасти. Кризис продемонстрировал дееспособность различных государств. По предпринятым ими мерам можно судить о качестве властей. России в этом плане похвастать нечем. Наше руководство не сумело погасить финансовый пожар, все предпринимаемые им меры не дали результатов. Левые силы при участие видных экономистов и политиков разработали свой антикризисный план спасения экономики страны, и мы его реализуем, если придем к власти.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter