Делегация из Исландии, в состав которой входят представители правительства и Центробанка страны, прибыла в Москву для участия в переговорах с российской стороной по предоставлению Рейкьявику кредита в объеме до 4 миллиардов евро для выхода из финансового кризиса, передает 14 октября Reuters.

Между тем в блогосфере продолжается обсуждение причин, по которым Минфин России решился на подобную меру в условиях финансового кризиса в собственной стране. Одну из популярных версий выдвинул банкир Александр Лебедев. Он считает, что выделение кредита Исландии призвано спасти вклады "российских кореек" в "большой прачечной", то есть финансовом офшоре, которым является страна.

Лебедев также отмечает, что в Исландии развит интернет-банкинг - услуга, которая помогает "не светить" свой вклад богатым вкладчикам. Один из интернет-банков Исландии обанкротился 7 октября, и это лишний раз свидетельствует о том, что срочный кредит Исландии необходим для спасения финасовой системы страны, отмечает Лебедев.

Напомним, о том, что Россия позитивно относится к запросу Исландии на предоставление кредита в 4 миллиарда евро сообщеил 8 октября министр финансов России Алексей Кудрин. Ранее глава ЦБ Исландии Давид Оддссон заявил, с Россией ведутся переговоры о предоставлении кредита в размере 4 миллиардов евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter