Итак, революция в России, о которой так долго говорила оппозиция, началась. Ибо только так можно оценивать тот колоссальный удар, который получило правительство Путина от российского фондового рынка в августе-сентябре 2008 года, с кульминацией 16-17 сентября. Мы должны осознать, что случилось: внутри России, где казалось, уже никто не может ничего противопоставить неумолимому катку авторитарного путинизма, есть мощная оппозиция, и это – российские инвесторы, или средний класс.
Революционные битвы не обязательно проходят только на улицах и баррикадах. В 21 веке важнейшие сражения революций проходят в умах – на таких полях борьбы, как Интернет и фондовая биржа.
Сенсационно, но первое серьезное сражение путинской власти с оппозицией режим проиграл вчистую. Инвесторы стремительно выводили средства с российского рынка, капитализация России упала за три месяца, с июля 2008 года, на сумму не менее 700 млрд. долларов (!). Именно этот показатель – снижение капитализации российского рынка – наиболее адекватно показывает, насколько огромен ущерб, нанесенный кризисом России.
Основные биржевые индексы теряли 16 сентября до 20 процентов. Акции такого столпа отечественного рынка, как Сбербанк, упали до 33 рублей за штуку, летом 2008 года их максимальная стоимость составляла около 108 рублей. Акции Газпрома рухнули ниже 160 рублей, при максимуме около 380 рублей, вернувшись к уровню 2005 года.
Торги на биржах России – ММВБ и РТС оказались полностью парализованы более чем на сутки. Ситуация потребовала вмешательства госорганов. Стал банкротом крупный инвестбанк России – "КИТ Финанс", – один из лидеров индустрии паевых фондов. Зашаталась банковская система России.
Только не думайте, что я злорадствую, наблюдая, как российские инвесторы теряют свои сбережения. Я и сам стал "народным акционером" ВТБ, вложив в акции этого банка некоторую часть своих сбережений. В то же время очень важно, чтобы средний класс России осознал в результате этого кризиса, что политику нельзя полностью доверить узкой группе лиц, сидящих в Кремле, нельзя оставлять их полностью бесконтрольными.
В чем причины кризиса? Несомненно, до 50 процентов происходящего – результат мирового финансового кризиса с центром в США. Кремль пытается всю вину свалить на Америку и Запад. Однако еще не так давно кремлевские пропагандисты, да и Путин с Медведевым представляли Россию как "островок стабильности", "тихую гавань" для напуганных мировым кризисом инвесторов.
И ведь Россия действительно могла стать этим "островком стабильности". Если бы не война с Грузией. Если бы не история с "Мечелом". Если бы не антизападная кампания, развязанная в ходе войны с Грузией...
Если бы, в конечном счете, власть была готова к диалогу с обществом в режиме независимых СМИ, сильного парламента, сильной оппозиции...
Война и революция
Революции очень часто начинаются после войн, особенно войн неудачных – это азбука. Война резко обостряет противоречия в обществе, "вскрывает нарывы", обнажает проблемы. Россия – не исключение: позорное поражение в крымской войне – отмена крепостного права, поражение в русско-японской войне и революция 1905 года, крайнее ослабление Российской империи в войне 1914 года и революция 1917 года, истощение СССР в "холодной войне" и крах СССР в 1991 году.
Поэтому нет ничего странного, что именно "пятидневная война" с Грузией привела к первому сражению новой русской революции – революции инвесторов, революции среднего класса. Сегодня средний класс – аналог ленинского пролетариата в России начала 20 века, класс наиболее организованный, наиболее независимый от власти, наиболее мотивированный для борьбы за политическую самостоятельность, за свои права.
Да, этот класс еще не осознает своих политических интересов, он еще не понимает опасности, которую несет ему авторитаризм и антизападный курс Путина и Ко, но свои экономические интересы этот класс понимает прекрасно, на "подкожном уровне".
Поэтому первое сражение революции, первая битва среднего класса с авторитарной властью прошла "втемную" — стороны не объявляли друг другу войны, средний класс проголосовал бы сегодня на выборах за Путина с огромным перевесом – 70-80 процентов. Но на рынке голосуют своими деньгами, рублем. И здесь никого не обманешь, голоса не подтасуешь. ЦИК с Чуровым во главе здесь бессилен.
Голосование рублем: Путин и средний класс
Средний класс в России уже не первый раз становится главным мотором революционных процессов.
Перестройка Горбачева в 1987-1990 годах была следствием огромного давления среднего класса. Тогда средний класс составлял до 50 процентов населения, по моему мнению, – среднее звено бюрократии, ИТР (инженерно-технические работники), интеллигенция, кадровое офицерство, квалифицированные высокооплачиваемые работники. Советский средний класс мечтал жить "как на Западе", мечтал об изобилии в магазинах, о поездках за границу, о свободной купле-продаже квартир-машин-дач-земли, о свободе. Естественно, этот средний класс горячо поддерживал Горбачева (до резкого ухудшения экономической ситуации) и голосовал за партии демократической, западной ориентации.
Однако шоковая терапия Гайдара-Чубайса разорила, деклассировала большую часть того среднего класса – и закономерно демократы потеряли поддержку.
Затем, после острого кризиса 1991-1993 годов, начал формироваться средний класс "ельцинского призыва" — мелкий торгово-спекулятивный бизнес, челноки, торговцы. Но он был практически сметен новой волной кризиса 1998 года.
Тот средний класс, который мы имеем сейчас в России – средний класс "путинского призыва": среднее чиновничество, средний бизнес (торговля, производство, огромная масса менеджеров с хорошей зарплатой), строительство, недвижимость, финансы, банки.
Средний класс составляет небольшую часть населения – 10-15 процентов по России, 20-30 процентов в крупных городах, до 50 процентов населения в Москве. Однако роль среднего класса в экономике России определяющая. На него приходится основной объем потребительских кредитов, ипотеки, покупок автомобилей, банковских вкладов.
Любопытно и до некоторой степени парадоксально: вотум недоверия правительству Путина, вынесенный финансовыми рынками России в сентябре 2008 года (а разве это не так?), был вынесен именно теми людьми, которые поднялись при Путине и которые до сих пор однозначно политику Путина поддерживали.
Момент истины
Наступил момент истины. Теперь должно быть понято главное – развитие России как передовой страны с современной экономикой невозможно при нынешнем отсутствии обратных связей "общество – власть", то есть без демократии.
Ведь что такое сегодня экономика России – это, по сути, экономика продажи сырья, нефти-газа, металлов. А что такое экономика США, развитых стран? Это экономика инвесторов. Для современной экономики, для развития инвестиций и инноваций принципиально важно, чтобы государство постоянно интересовалось настроениями частных инвесторов, находилось в диалоге с ними. И уж разумеется, антизападная истерия а-ля Леонтьев-Дугин, новая "холодная война" – абсолютно неподходящий климат для притока инвестиций в Россию, да и для предотвращения бегства отечественных инвесторов из страны.
Российским инвесторам пора задуматься о своем будущем. Если вы хотите выжить и строить процветающую страну для себя, своих детей и внуков, то пора подумать о политических гарантиях учета ваших интересов в стране, о необходимости наличия в России сильных независимых партий, которые бы отстаивали ваши интересы. В противном случае, при сохранении самовластия Кремля, вы, господа российские инвесторы, можете повторить печальную судьбу предыдущих попыток создания среднего класса в России.
Мы же, демократическая оппозиция, должны понимать роль класса инвесторов, среднего класса как ключевую в приближающейся революции и направлять усилия на работу именно с этим классом, не повторять ошибок 90-х: поставить главной целью революции сохранение и рост среднего класса.
Три основные силы революции
На мой взгляд, грядущая революция в России будет проведена тремя силами:
- Инвесторы – средний класс. Их цель: политические, правовые гарантии защиты своих интересов, защиты от произвола государства, чиновничества.
- Интеллигенция. Ее цель: свобода, права человека, демократия.
- Молодежь. Ее цель: гарантии европейского будущего России, превращение России в цивилизованную страну.