Все без исключения телеканалы, из числа тех, что считают себя "качественными", отметились на прошедшей неделе в освещении девяностолетия со дня расстрела семьи последнего российского императора.
Наиболее основательно подошли к делу Первый канал и "Россия". На Первом в качестве "тяжелой артиллерии" выпустили самого Эдварда Радзинского с его авторской программой "Последняя ночь последнего царя". Главный российский государственный телеканал предложил вниманию зрителей обстоятельное расследование "Убийство Романовых: Последний аргумент". На канале НТВ по привычке "отстрелялись" псевдосенсационной гламурной поделкой.
Надо сразу сказать, что почти все эти передачи были адресованы людям с крепкими нервами – столь ужасающими, порой, оказывались факты и свидетельства очевидцев. Кстати, факты, в основном, использовались одни и те же, что, впрочем, никак не влияло на силу их эмоционального воздействия.
Хотя, некоторые принципиальные отличия в трактовке екатеринбургской трагедии все же были. Авторы большинства программ настаивали на том, что семья императора была уничтожена исключительно по самовольной прихоти депутатов Уральского cовета. С такой точкой зрения категорически не согласился Эдвард Радзинский. Он утверждал, что приказ о расстреле царской семьи был отдан все-таки именно из Кремля, причем этот факт был, по его словам, достоверно установлен еще первым следователем по этому делу Соколовым. Кстати, следователь Соколов впоследствии тоже погиб при невыясненных обстоятельствах.
Это заявление поставило под сомнение господствующую десятилетиями гипотезу об уральских "самодурах и извергах" и одновременно добавило красок к ореолу царя-мученика. Отныне он мог восприниматься уже не как случайная жертва распоясавшихся хулиганов, но как самодостаточный политический деятель, попавший в жернова беспощадных репрессий. Не случайно, наверное, в дни трагической годовщины в результате голосования зрителей, участвующих в проекте ВГТРК "Имя России", Николай Романов по популярности неожиданно обошел Иосифа Сталина и возглавил список самых именитых россиян. Как, скорее всего, не случайно и то, что вскоре после обнародования этого результата проект был приостановлен, якобы, по "техническим причинам".
Эти самые пресловутые "технические причины" наводят на грустные размышления. Сразу же приходит в голову мысль о том, что потоки глицериновых слез, вылитых с экранов на зрителей в дни демонстрации программ, посвященных семье императора, оказались воистину "крокодиловыми". Похоже, что некоторые теледеятели предпочли попросту "отметиться" по модной нынче теме, чтобы тут же забыть ее, как страшный сон. Ведь многие руководители телеканалов и крупные чиновники от пропаганды были еще совсем недавно правоверными коммунистами. Для них покойный царь остается и, видимо, навсегда останется исключительно "Николаем Кровавым", "Николашкой", которого совершенно правильно "пришили" (по словам барда Александра Новикова) за все его реальные и вымышленные злодеяния.
Изменить этот образ мышления можно лишь тотальной трансплантацией мозгов. Но, к сожалению, российская медицина не занимается подобными операциями. Следовательно, "совок" пока неистребим, как бы ни возражал против употребления этого слова известный телевизионный кулинар Виталий Третьяков. Подтверждение сказанному нашлось в те же дни в других программах федеральных каналов. Информационная программа "24" (Рен-ТВ) показала в своем эфире сюжет о том, как русские патриоты выступают за переименование московской станции метро "Войковская". Напомню, что именно комиссар Войков, согласно некоторым гипотезам, считается главным инициатором расстрела царя и его окружения. Но этот факт еще нельзя считать окончательно доказанным. Зато авторство записки, в которой расстрел решительно одобряется и даются прямые указания по сокрытию его следов, однозначно принадлежит Войкову. Кстати, эта записка неоднократно цитировалась в эфире на минувшей неделе. Однако это не смутило лидеров российских ортодоксальных коммунистов Геннадия Зюганова. В том же сюжете он назвал активистов, требующих переименования станции, провокаторами, и заявил, что "такие люди хуже гитлеровцев". Думаю, что такое высказывание нельзя расценить иначе, как безнравственное и просто непорядочное. Причем, это еще очень мягко сказано.
К сожалению, у Геннадия Андреевича нашлось немало сторонников, в том числе среди руководства Московского метрополитена. От их имени был озвучен категорический отказ переименовать "Войковскую" под предлогом отсутствия у московского метро денег на такую акцию. Но авторы сюжета ехидно напомнили, что в эти же самые дни две московских подземных станции все-таки сменили названия. Станция "Деловой центр" стала "Выставочной", а "Битцевский парк" превратился в "Новоясеневскую". Почувствуйте, как говорится, разницу! Стало быть, деньги на бессмысленные перемены названий есть, а вот на замену, которую не первый год требует столичная общественность, средств не нашлось. Не иначе, как палачи стали вновь пользоваться особым уважением у руководства московской подземки, да, не исключено, что и у кое-кого из высших чинов столичного правительства. На мнение общественности им, похоже, просто наплевать.
Тема противостояния народа и власти нашла неожиданное продолжение там, где это ожидалось менее всего. Даже в прилизанной и предельно "политкорректной" программе "Дело принципа" (ТВ-Центр) специально отобранные гости не могли сдержать своего возмущения. В последней передаче, посвященной вопросам местного самоуправления, член Московской общественной палаты Любовь Адамская прямо заявила, что со столичными властями договориться сложно, если вообще возможно. Представитель Союза российских городов Татьяна Федяева сказала, что без честных и непредвзятых средств массовой информации нормального диалога граждан с властью не получится. После чего Адамская добавила, что надо еще сделать так, чтобы суды честно судили, а прокуратура надзирала за соблюдением законности.
Вновь напомню, что говорили это не участницы "Марша несогласных", а специально отобранные для участия в программе и потенциально лояльные к столичным властям общественные деятели.
Но даже их не услышали присутствующие на передаче представители власти. Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова в ответ повторила затертый тезис о том, что отношения властей и общества, дескать, представляют собой "улицу с двусторонним движением". Депутат выдвинула оригинальную теорию, будто бы, недоверие народа к власти – это пережиток прошлого, доставшийся нам от царских и советских времен. По этой логике следовало далее сделать вывод, что нынешняя власть, безусловно, достойна всяческого доверия.
Однако поистине шедевром стала концовка программы в эффектном исполнении Рамаза Чиаурели. Молодой ведущий сказал, что, "если каждый из нас перестанет бросать окурки на землю и посадит хоть одно дерево, наша страна будет сильной и богатой".
Да простит меня юный журналист, но большего бреда я не слышал еще с советских времен! Только тогда людям, желавшим принимать участие в управлении государством, предлагали разбивать клумбы, благоустраивать дворы и подъезды. Подобная демагогическая риторика призвана была отвлечь внимание рядового гражданина от того факта, что путь к реальной власти ему заказан раз и навсегда. Видимо, поэтому она вновь востребована уже сегодня.
Я не говорю уже о том, что окурок, брошенный мимо урны, вряд ли так уж кардинально влияет на степень богатства страны. Чтобы страна была богатой, чиновники должны перестать воровать. Но для этого их должен контролировать народ. Простая, вроде, истина, но не до всех доходящая с первого раза.
Между тем людям со стороны ситуация становится понятной почти сразу. В другом сюжете той же программы "24" итальянский сыровар Пьетро, пытающийся вести бизнес в России, почти весело заявляет, что "русские пьют и воруют, это у них в крови, и к этому надо относиться с пониманием".
Нет ни малейшего желания соглашаться с заезжим сеньором. Но и возразить ему пока что нечего.
Вы можете оставить свои комментарии здесь