В карельском поселке Хиитола прошли общественные слушания по вопросу открытия карьера и щебеночного завода. На слушаниях присутствовали не только местные жители, но и жители соседних поселков. Кроме того, присутствовали члены инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное", которые выступают за полный запрет горноразработок в пределах 15-ти километровой зоны к северу от Ястребиного. Об этом сообщили в пресс-службе инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга.

В ходе слушаний компания ООО "Ефимовский карьер" не смогла найти аргументации "за" строительство вредного производства, так как собравшиеся хорошо знали аналогичное предприятие в ленинградском поселке Кузнечное, и поэтому люди не верили разговорам о "суперсовременной идеально чистой технологии, которая минимизирует воздействие на окружающую среду".

Во время слушаний местный житель, который много лет проработал в Кузнечном, рассказал, что "суперсовременная технология", о которой говорили ООО "Ефимовский карьер" применяется и в ООО "Гранит-Кузнечное", но поскольку стоит она дорого, то владельцы предпочитают на ней экономить и… просто не запускать соответствующие агрегаты для защиты от щебеночной пыли. Как результат – люди работают в плотном пылевом тумане. По словам выступавшего, ему уже поставлен диагноз – силикоз легких. По данным санэпидемстанции Приозерского района, этот диагноз встречается у жителей Кузнечного очень часто, причем особенно часто болеют дети.

Члены инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное" заявили, что карьер "Хиитола" напрямую угрожает этой охраняемой природной территории Ленинградской области. Разработчики "путались в показаниях", опровергали в выступлениях материалы собственного проекта. Так, в проекте сказано, что производство предполагает сброс промышленных стоков. Выступавший разработчик при этом уверял, что стоков не будет. Было заявлено, что для "минимизации" пылевыбросов на производстве ежедневно будет забираться от 120 до 150 кубометров воды. Однако никто из президиума не смог ответить на вопрос, откуда будет взята эта вода. Следует отметить, что в 80-х годах близ производства в Кузнечном тоже было озеро. Несколько лет назад оно полностью исчезло.

Глава Лахденпохского района Михаил Максимов (лидер отделения партии ЛДПР Карелии, в данный момент находится под следствием за финансовые махинации, в прошлом был связан с криминальной группировкой) хамил, дерзил, угрожал жителям. По его словам, экологический туризм (именно его противники карьеров предлагают в качестве альтернативного экономического развития района) наносит больший вред природе, чем горнодобывающие производства.

В конце концов, раздались призывы к отставке Максимова. После этого микрофоном завладела депутат Лахденпохского районного совета Галина Царикова, которая, обвинив Максимова в лоббировании интересов горнопромышленников и "протаскивании" карьеров в обход мнения местных жителей, объявила, что глава республики Катанандов пришел на помощь лахденпохцам и издал 16 июля приказ "О приостановке действия всех 41 лицензии на горноразработки, ранее выданных по Лахденпохскому району". Царикова сообщила, что на ближайшей депутатской сессии будет поставлен вопрос об отставке Максимова. Максимов отобрал у Цариковой микрофон, объявил ее слова ложью. В частности, он объявил, что "какие-то питерские" (имея в виду защитников Ястребиного) приехали в Карелию и мутят народ.

На слушаниях было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы проекта, и решено пригласить в качестве руководителя экспертов профессора Яблокова из Москвы. Также внесено предложение ввести в состав экспертов представителей межрегиональной рабочей группы по урегулированию вопросов с карьерами, решение о которой принято на встрече глав Леннобласти и Карелии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter