Загрязнение рек Сетунь и Неверка произошло из-за сброса пивзаводом "Очаково" неочищенных промышленных стоков, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз министерства природных ресурсов РФ. Это подтвердили полученные Росприроднадзором 16 июля 2007 года результаты анализов проб воды из притоков Москвы-реки.

Спасти от загрязнения другие водоемы помогла компания ООПТ "Долина реки Сетунь", которая взяла на себя значительную нагрузку по очищению воды, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету ущерба, нанесенного Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь", а также к выработке дальнейших процессуальных действий по отношению к предприятию, "грубо нарушившему природоохранное законодательство".

Ранее Олег Митволь заявил, что его ведомство может поставить вопрос о конфискации Очаковского пивзавода если анализы подтвердят, что стоки, попавшие в реку Неверка, принадлежат Очаковскому комбинату. Росприроднадзор может потребовать возмещения ущерба или подать заявление в суд с просьбой о "конфискации имущества предприятия". Такая мера предусмотрена в статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях, но между тем на практике еще ни разу не применялась.

Напомним, сброс неочищенных стоков с возможным содержанием солода был зафиксирован 4 июля 2007 года. На следующий день Росприроднадзор приостановил деятельность пивзавода на пять дней. 10 июля "Очаково" возобновил работу; убытки завода составили 120 миллионов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter