Вообще-то, от встречи на рыбалке двух президентов – американского и российского, - никто ничего и не ждал. Разве что, правозащитники из Human Rights Watch потребовали от Буша-младшего "поднять вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в России". А дальше – список примеров.

Мол, в России на протяжении двух сроков правления Путина имел место "ряд последовательных наступлений на гражданские права и политические свободы". Мол, вещательные СМИ и ведущие газеты были последовательно поставлены под контроль Кремля или лояльных президентской администрации лиц. Мол, в апреле ОМОН и спецназ "применяли избыточную силу для разгона мирного "Марша несогласных". Мол, "неправительственные организации, их сотрудники и гражданские активисты испытывают все более сильное давление из-за громоздких административных процедур, налогообложения, государственного вмешательства, произвольных уголовных дел, а в ряде случаев - также угроз и физических нападений". Мол, пытки в Чечне "со стороны силовых структур, в том числе республиканских, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову, широко распространены и носят систематический характер"…

И под конец – призыв к Бушу "потребовать от Путина восстановления свободы выражения мнений и СМИ, отмены драконовских ограничений на деятельность неправительственных организаций, прекращения продолжающихся в Чечне пыток и насильственных исчезновений и усиления борьбы с набирающими в России силу расизмом и ксенофобией".

Смешные ребята, право. Нашли к кому обращаться и от кого чего требовать. Вот и получили по полной программе. Президент Буш что-то такое робко спросил – а президент Путин ему снисходительно ответил: нечего, мол, нас учить! У самих рыльце в пушку! Да, непросто идет в России "строительство демократического общества". Но и в устойчивых, мол, демократиях, он, Путин, видит "огромное количество таких же проблем": тут вам и отношения со СМИ, и соблюдение прав человека, в том числе права на частную жизнь. И вообще, мы "не приемлем, если эти инструменты будут использоваться как давление, вмешательство во внутренние дела". И никакого, мол, "менторского тона"!

Что-то очень знакомое сразу послышалось в этих рассуждениях. Ну да, конечно, именно это и твердили советские официальные лица, когда зловредный империалистический Запад распространял свои гнусные инсинуации о, якобы, "нарушениях прав человека" в Советском Союзе. Да попробовал бы лет 30-40 назад кто-нибудь из Госдепа заговорить об этом – живо поставили бы на место, объяснив, что у них там негров вешают – а в СССР человек свободен, как никогда. После чего МИД выступил бы с заявлением, назвав упреки в наш адрес провокацией.

Собственно, это ведомство и нынче занимается ровно тем же самым: там, как иногда кажется, со времен Молотова ничего не изменилось: что ни плюнь в глаза – все божья роса. Уж как рвали рубаху на груди, уверяя, что "пакта Молотова-Риббентропа" не было и не могло быть! И расстрела польских офицеров в Катыни не было. И дворец Амина в Кабуле не наши десантники штурмовали. И ракеты на Кубе мы не размещали. И во Вьетнаме наши летчики не воевали. И в Афгане был всего лишь "ограниченный контингент". И южнокорейский лайнер в 1983 году как-то сам по себе, без всякого внешнего воздействия, "удалился в сторону моря". Да и сегодня российский МИД, возглавляемый Сергеем Лавровым, который в должности заместителя министра служил, кажется, еще при Шеварднадзе, отрицает любые, самые очевидные вещи. Каждый раз как выходит очередной доклад очередной западной правозащитной организации, где констатируется, что в России с правами и свободами граждан, мягко говоря, не порядок, – так слышим очередные истерики г-на Лаврова. И про "внутренние дела" слышим – что не позволим, не допустим, выражаем возмущение…

Замечательно. А теперь – две цитаты.

"Согласно всем стандартам, принятым в цивилизованном обществе, права человека, обсуждение прав человека не является вмешательством во внутренние дела государств".
"Защита прав человека - не только внутреннее дело".

Кто это – как вы думаете? Кто-нибудь из Госдепа или ЦРУ? Кто-нибудь из российских "так называемых правозащитников", которые, как известно всем настоящим патриотам, поголовно состоят на содержании у Запада? Кто-нибудь из российской оппозиции, которая, как также известно настоящим патриотам, состоит на том же содержании? Кому же принадлежит эта злостная клевета?

Нет-нет, это вовсе не те, кто был перечислен. Это Модест Колеров – начальник управления администрации президента по межнациональным и культурным связям с зарубежными странами и придворный кремлевский политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. Но не думайте, что это они – о правах человека в России. Упаси господи такое о них подумать. Колеров рассуждает о нарушениях прав человека в Эстонии, а Марков – на Украине. Как там насчет двойного стандарта, в котором тов. Путин в последнее время любит упрекать Запад? Может, на себя лучше оборотиться?

Что же касается заявлений о гигантских проблемах, которые имеют место в "устойчивых демократиях" - они, конечно, есть. Тот же Буш не раз отличался на сей счет: тут вам и прослушивание телефонов, и протекция "своим", и перлюстрация… Но такие методы в России давно уже не считаются за серьезные нарушения – так, мелочи. Все остальное – куда круче, и никакой "устойчивой демократии" и не снилось.

Может, Буш-младший назначает своих верноподданных чиновников или личных друзей руководителями ведущих СМИ? Или дает команду организовать "черные списки" оппозиционеров, которым запрещен доступ на федеральные каналы? А может, заказывает политические убийства своих политических противников? А также запрещает митинги оппозиции и дает приказ их разгонять? Может, Буш ставит своих прежних сослуживцев на "пиление" доходов от нефти и газа и на "кормление" в крупнейшие компании? Приказывает уничтожать бизнес, который финансирует оппозицию? Ах, не может он всего этого? Конгресс, независимые СМИ и общественность не позволяют? А попробуй он пуститься во все тяжкие – тут же импичмент замаячит на горизонте?

То-то же. Это вам не Путин, которому импичмент могут объявить только в страшном сне Грызлова. Даром что ли, по отчетам Freedom House, Россия входит уже в число даже не "полусвободных", а просто "несвободных" стран – вместе с Кубой, Ливией и Северной Кореей? Впрочем, эти отчеты никого из российских чиновников не смущают. Какая-нибудь г-жа Памфилова со своим "советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека" даст очередную гневную отповедь: мол, не потерпим "некомпетентных поучений в области прав человека". И вообще, отсутствие свободы, демократии и гарантий прав человека в России – это не более, чем абсурд, придуманный экспертами подозрительной американской организации. На самом деле, Россия – вполне свободная и демократическая страна, на которую возводят поклеп, и дают "некомпетентные поучения"…

Наконец, и в Чечне, о которой говорили американские правозащитники, у нас тоже все хорошо. И все – благодаря президенту Путину.

"Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством. Я никогда не любил говорить красивые слова перед кем-то, но Путин - дар божий, он подарил нам свободу".

Это – не горячечный бред сумасшедшего. Это – Рамзан Кадыров.

Вот кого надо отправить встречаться с Бушем: он ему быстро все объяснит про российскую свободу и права человека.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter