1 марта в 18 городах России проводится митинг против строительства атомных электростанций. Экологи объявили 1 марта национальным днем действий против так называемой "Дорожной карты АЭС" – документа, который предусматривает строительство новых атомных станций и новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. Инициатором акции стала международная группа "Экозащита",сообщает Газета.Ru.

Пикеты и пресс-конференции пройдут в Воронеже, Архангельске, Перми и других городах. По словам организатором акции, если правительство России сегодня предпримет шаги в сторону развития альтернативных источников энергии, то это может дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем все атомные станции вместе взятые, которые есть сегодня в России.

При этом организаторы антиядерной акции уже встретили сопротивление властей: в Томске милиция разогнала группу экологов и студентов-активистов, несанкционированно собравшихся у здания администрации Томской области.

Заранее прибывшие на место сотрудники Ленинского РОВД, окружив экологов плотным кольцом, не позволили им раздавать прохожим десятки желтых надувных шаров с символом радиационной опасности и запускать их в небо.

По данным сопредседателя группы "Экозащита" Владимира Сливяка, участникам митинга, томским студентам "угрожали исключением из вузов, другими репрессиями". Сложная ситуация в Челябинске, где под предлогом того, что слишком мало времени осталось до пикета, когда подано уведомление, тоже запрещено.

"В рамках Всероссийского Дня акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов мы организовали "флеш-моб", так как ранее нам не удалось получить разрешение муниципальных властей на проведение пикета", – заявила руководитель отдела радиационной безопасности ТЭСИ ("Томская экологическая студенческая инспекция") Анна Паршина.

В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16 процентов потребностей страны в электроэнергии. По мнению экологов, до 20% электроэнергии, которая производится сегодня в России, может быть сэкономлено за счет внедрения самых простых норм энергоэффективности на предприятиях. Ветропарки, модернизация газовых станций и другие альтернативные источники энергии могли бы обеспечивать как минимум 15 процентов дополнительной электроэнергии в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter