Отставка министра обороны оказалась, как это уже не раз бывало в новейшей российской истории, столь же ожидаемой, сколь и неожиданной. Причем неожиданной она является, как по форме, так и по возможным последствиям.

За минувший год Сергей Иванов допустил несколько существенных, или, как иногда говорят, системных ошибок, непростительных для администратора такого уровня. Прежде всего, на ум приходит его явно неадекватная реакция на две случившиеся с интервалом в один год трагедии – с рядовыми Сычевым и Рудаковым. Министр просто не придал этим историям особого значения. Зато общественность посчитала иначе. Поэтому можно без особого преувеличения утверждать, что толчком к выступлениям с требованиями отставки министра стали несколько неосторожных фраз, произнесенных им перед объективами телекамер.

Что же касается сугубо военной области, то здесь министру можно предъявить более конкретные претензии. Нашу оборонную промышленность в последние месяцы преследуют хронические неудачи. Так, упорно не желает летать широко разрекламированная ракета "Булава". Тем не менее, министр, признавая этот факт, настаивает на спуске на воду крейсеров нового поколения уже в этом году. Напомним, что эти подводные ракетоносцы предназначены для оснащения именно "Булавами". Спуск на воду голого железа равносилен, по мнению специалистов, полному провалу дорогостоящего амбициозного проекта.

Не добавляют популярности и скандалы, связанные с сомнительными поставками российского вооружения странам с нестабильными режимами, прежде всего Ирану и Сирии. Казалось бы, Сергей Иванов, как человек, прошедший службу в разведке, должен знать одно из главных правил разведчика. В случае провала или разоблачения разведчик должен делать вид, что ничего не произошло, и избегать любых публичных комментариев. Однако Иванов начинает в таких случаях шумно и неубедительно оправдываться, тем самым, подставляя себя и страну под новые удары. Так произошло, в частности, минувшим летом, когда министр категорически опровергал наличие у боевиков Хизбаллы российских ракет. Естественно, это вызвало возмущение израильской стороны. Спустя полгода министр умудрился наступить на те же грабли. Дотошные журналисты установили, что в конце января палестинские боевики чуть ли не по накладным получали наше вооружение прямо с борта российского транспортного самолета в аэропорту Дамаска. Однако министр обороны вновь, даже при наличии неопровержимых доказательств, продолжал утверждать, что боевики воюют исключительно трофейным, преимущественно израильским оружием.

Наконец, наблюдателей окончательно поставила в тупик странная история с разработкой новой российской военной доктрины. Еще осенью минувшего года некоторые серьезные средства массовой информации сообщили, что разработка такой доктрины ведется, причем ведется по прямому указанию министра обороны. Спустя какое-то время Сергей Иванов сам публично заявил, что все эти сообщения являются всего лишь слухами и о разработке новой доктрины ему "ничего не известно".

Однако в феврале уже наступившего года в столице состоялась научная конференция с участием высших руководителей военного ведомства. Она была посвящена как раз новой военной доктрине. С докладом о проекте доктрины выступил главный теоретик российских Вооруженных Сил генерал Махмуд Гареев. Между прочим, этот проект предусматривает, что отныне нашими главными потенциальными противниками будут являться США, НАТО и международный терроризм. Согласитесь, что принятие этой концепции может кардинально повлиять на международную обстановку и отношения между крупнейшими государствами. Однако Сергей Иванов и в этом случае выступил с невнятным комментарием, суть которого сводилась к тому, что не все сказанное учеными следует понимать, как руководство к практическим действиям. Тогда многие военные аналитики расценили ситуацию, как открытый конфликт между министром и его ближайшим окружением.

Исходя из сказанного, многие с нетерпением ожидали "чистой" отставки министра. Но Путин вновь удивил общественность. Сергей Иванов стал "вторым первым" вице-премьером.

Не будем сейчас иронизировать по поводу того, что в начале административной реформы было торжественно объявлено, что отныне у председателя правительства будет только один заместитель. Провал этой реформы теперь всем очевиден. Зато не столь очевидна подоплека нового назначения.

Здесь выдвигаются две основные версии. Первая заключается в том, что статус Сергея Иванова официально повышен для того, чтобы "уравнять" его с другим предполагаемым преемником, Дмитрием Медведевым. Вторая версия полностью противоположна. Согласно ей Иванов лишен престижного самостоятельного участка работы для того, чтобы быть затем окончательно "выведенным из игры".

В чем-то вторая версия кажется предпочтительней. В гражданской открытой, и, следовательно, более подверженной жесткой критике, сфере деятельности, Иванов может оказаться более уязвимым, нежели на конкретном министерском посту. Тем более что некоторые его соратники достаточно сдержанно отзываются о деловых качествах Иванова-управленца. Впрочем, это пока только предположение. Зато совершенно очевидно другое. Окончательно свершившимся фактом стал переход к политике назначений не по деловым качествам, а по степени преданности высшему руководству страны. Наряду с новым назначением Сергея Иванова это подтвердила отставка президента Чечни Алу Алханова. Показалось даже, что президент страны даже с каким-то облегчением подписал прошение Алханова об отставке. Это при том, что даже противники Алу Алханова единодушно отмечали какую-то патологическую честность, порядочность и высокие профессиональные качества бывшего президента.

В этом свете спешная отставка, явно ставшая очередной уступкой Кадырову-младшему, выглядит пощечиной профессионалу. Первой пощечиной. Второй стало назначение боевого генерала заместителем Владимира Устинова, министра с крайне неоднозначной репутацией. Не позавидуешь бывшему президенту, который теперь вынужден подчиняться человеку, чье имя в обществе прочно связано с рядом громких коррупционных скандалов. Мы не говорим уже об ордене "четвертой степени", который автоматически ставит одного из инициаторов восстановления Чечни на пару ступенек ниже какой-нибудь эстрадной певички или бойкого телекомментатора с федерального канала.

С другой стороны не иначе, как пощечиной нашему генералитету может расцениваться и назначение нового "гражданского" министра обороны. Кажется, у Анатолия Сердюкова нет даже тех преимуществ и достоинств, что были у его предшественника. В безусловный "плюс" можно отнести лишь два пункта биографии. Новый министр тоже из Питера. Кроме того, по слухам он до недавнего времени бойко и успешно торговал мебелью.

Видимо, в новых условиях этого вполне достаточно.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter