Парламент Чечни создал специальную комиссию, которой поручено подсчитать ущерб от двух военных кампаний последних 12 лет. Власти республики надеются, что гигантские цифры этих потерь позволят им поставить перед центром вопрос о резком увеличении финансирования восстановительных работ, пишет 18 декабря "Коммерсант".

По словам заместителя главы комиссии, председателя комитета народного собрания Чечни по экономполитике Аднана Темишева, завершить работу по подсчету ущерба, понесенного республикой в 1994-1996 годах (в ходе восстановления конституционного порядка) и с 1999 года по настоящее время (при проведении контртеррористической операции), планируется к 1 апреля 2007 года. "Кроме депутатов в работе комиссии принимают участие больше десяти ведущих ученых-экономистов и опытных экспертов, а также на завершающем этапе будут привлечены известные консалтинговые фирмы страны",– сказал он.

При этом, выплачиваемые сейчас жителям Чечни компенсации за потерю жилья и имущества (350 тысяч рублей) в расчет взяты не будут. "Это не компенсация, это некое пособие, которое далеко не соответствует реальным потерям", - подчеркнул Темишев. "Мы уже имеем оценки потерь в промышленности: это примерно около 3 трлн рублей, а в конечном итоге эта сумма может удвоиться или даже утроиться",– пояснил депутат.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко назвал инициативу чеченского парламента по созданию комиссии очередной попыткой шантажа России. В своем интервью Каспаров.Ru он отметил, чрезмерные уступки Чечне опасны тем, что могут могут привести к фактическому оформлению ее статуса неподконтрольной территории, а также к обострению ситуации в самой России. "Мы с тревогой наблюдаем за ростом амбиций Кадырова, нельзя полностью идти у него на поводу", - сказал Лысенко.

В 1997 году власти Ичкерии предъявили России – как "побежденной стороне" – счет на $260 млрд. Москва эти требования проигнорировала, заявив, что "никакой контрибуции выплачивать не собирается". Правда, спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заверяет, что предъявлять какие-то счета никто никому не собирается и что в решении о создании комиссии не стоит искать политической подоплеки.

Эксперты издания считают, что, подтвердив огромный ущерб, власти республики надеются протолкнуть через Госдуму внесенный чеченским парламентом законопроект "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики". Он предусматривает совершенно отличные от остальной части России правила игры в экономике, например, 14-летние налоговые каникулы (со 100-процентным освобождением от налогов инвесторов в первые семь лет работы и 50-процентным – в оставшийся период), полное освобождение от таможенных пошлин, льготы для банков, участвующих в инвестпроектах. Кроме того, согласно этому закону, власти Чечни должны получить право распоряжаться недрами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter