По оценкам экспертов международной организации "Гринпис", норма, заложенная в законе, сопровождающем Лесной кодекс и предусматривающая изменения федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", позволит вести строительство объектов физической культуры и спорта, транспортной и социальной инфраструктуры в национальных парках.
Согласно кодексу, все лесные участки, находящиеся на землях лесного фонда, которые распределяются между лесничествами и лесопарками, принадлежат Российской Федерации.
Меры по охране, защите и воспроизводству лесов возлагаются на собственников земель и земельных участков или на тех, кто использует леса в соответствии с возможностями, установленными кодексом. Арендаторы лесных участков должны обеспечить противопожарное обустройство лесов, создание и содержание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Некоторые полномочия России в области лесных отношений передаются региональным органам власти, их финансирование обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета.
Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, новую редакцию Лесного кодекса, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах, в поддержку документа высказались 358 депутатов, против - 74, один депутат воздержался. Одним из основных положений документа является норма о том, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов", а также дров.
Как сообщал Каспаров.Ru, представители экологических организаций из Приморского края, Республики Алтай, Костромской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга выступали против введения новой редакции Лесного кодекса.
По оценке адвоката представлявшего экологов в суде, новый Лесной кодекс ограничивает право граждан на общедоступное лесопользование, поскольку предполагает введение частной собственности на лесные земли и аренды сроком до 99 лет. "Леса превращаются в товар, доступный узкому меньшинству", - сказала адвокат.