Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров подготовил очередной проект ускоренного послевоенного восстановления республики, который предусматривает семикратное увеличение финансирования Чечни из федерального центра. Об этом пишет в четверг "Время новостей".

Речь идет о проекте программы социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы, о котором Кадыров рассказал в среду, 18 октября. Проект, по словам премьера, будет готов в течение ближайших недель, а затем направлен для согласования в соответствующие федеральные инстанции. Они, как надеется Кадыров, придадут проекту статус федеральной целевой программы. Проектная стоимость четырехлетней программы 180,6 млрд рублей. Из них 142,3 млрд приходится на долю федерального центра, остальные 38,3 млрд будет взято из собственных доходов Чечни. Таким образом, Кадыров рассчитывает на федеральное финансирование республики в объеме 35,5 млрд рублей в год.

По действующей программе, которая рассчитана до конца 2007 года, Чечня получает около 5,2 млрд рублей в год, причем с колоссальными задержками. Однако при этом общий объем финансирования Чечни из федерального кармана всегда был в несколько раз больше: помимо ФЦП, существуют прямые бюджетные дотации, разные внебюджетные фонды, инвестиции естественных монополий и т д. В сумме эта цифра в 2004 году составила около 30 млрд рублей, отмечает газета. С другой стороны, 2004 год оказался пиком финансирования восстановления Чечни.

Как отмечает газета, чеченское руководство не впервые просит федеральные власти увеличить ассигнования на восстановление. Тех средств, которые выделяются и действительно доходят до реальных стройплощадок в Чечне, очевидно, не хватает для того, чтобы в обозримом будущем справиться с колоссальным объемом разрушений и отставанием уровня жизни и достатка в бывшей зоне боевых действий от среднего по России. Однако федеральные власти боятся дать много, потому что боятся воровства как в самой Чечне, так и по пути от Москвы.

Изменить ситуацию Грозный предлагал разными способами. В 2003 году эксперты президента республики Ахмата Кадырова написали проект Договора о разграничении полномочий между Москвой и Чечней. В нем впервые прозвучала мысль о долгосрочных налоговых каникулах и передаче в распоряжение Чечни всех прав на пользование и распоряжение природными ресурсами, включая нефть. Это категорически не устроило Москву. Договор подписан не был. Вместо него уже в 2006 году появился законопроект об основах предпринимательской деятельности в Чечне – в нем, по сути, повторены те же требования.

Нынешний проект в отличие от двух предыдущих не так амбициозен. Сам Кадыров говорит, что новая программа пишется вместо существующей ФЦП восстановления экономики и социальной сферы Чечни. В Грозном боятся, что многие заложенные в программу объекты до конца 2007 года так и не успеют принять в эксплуатацию. К таковым относятся два знаменитых долгостроя, которые, как предполагается, должны стать чуть ли не локомотивами региональной экономики: сахарный завод в Аргуне и цементный в Чири-Юрте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter