Российский союз ректоров считает, что школьники должны иметь право выбора формы сдачи выпускного экзамена. В связи с этим в закон о введении единого государственного экзамена должна быть внесена поправка, позволяющая учащимся выбирать форму итоговой аттестации. Об этом во вторник заявил сопредседаль РСР по законодательной деятельности Николай Гриценко во время тематического "круглого стола", передает РИА "Новости".

При этом Гриценко отметил, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) имеет право на существование.

Бывший министр образования России Евгений Ткаченко заявил в свою очередь, что такая форма аттестации, как ЕГЭ, позволяет проверить сумму знаний и механическую память, но не оценивает способности и возможности детей. Он подчеркнул, что основной целью образования является системное развитие мышления. "Главное - это научить детей алгоритмическим способам решения поставленных задач. Единый государственный экзамен не дает возможности это проверить", - сказал Ткаченко.

"Я считаю, что люди, допускающие творческие ошибки, лучше, чем те, кто вызубрил учебник и потому сдал экзамены по ЕГЭ на отлично, но мы не сможем это увидеть. Следует помнить, что наукой движут безумные идеи, и она основана на нестандартных подходах", - добавил он.

По мнению Ткаченко, необходимо сделать единый госэкзамен добровольным или сделать его одним из инструментов оценки качества образования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter