Перекрытие протоки Казакевичева в бассейне реки Амур может отрицательно сказаться на российско-китайских отношениях. Как заявил на пресс-конференции в четверг 22 декабря заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, между Россией и Китаем в связи с этим в будущем возможен территориальный спор, передает Интерфакс.

По мнению Митволя, после перекрытия амурской протоки может произойти ее высыхание и, как следствие, изменение российско-китайской границы в пользу Китая. "Мы подарили соседям большие территории, так как перекрытия вряд ли будут разобраны, как это планируется, до весны. Теперь протока фактически стала частью суши Китая", - отметил заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования. "Новая граница автоматически пройдет по Амуру, в непосредственной близи от Хабаровска", добавил он.

Он также добавил, что китайцы давно претендуют на спорные острова в акватории Амура, в частности, Большой Уссурийский, находящийся в протоке Казакевичева.

Олег Митволь также заявил со ссылкой на данные гидрологов, что строительство дамбы в протоке Казакевичева вряд ли даст возможность сократить риск загрязнения бензолом питьевой воды.

Химические вещества в реку Сунгари, приток Амура, попали в результате аварии на заводе в китайском городе Цзилинь. Авария на химическом предприятии произошла 13 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter