В Хабаровском крае принимаются энергичные меры по локализации и минимизации последствий возможной экологической катастрофы, связанной с недавними взрывами на химзаводах Китая. На хабаровском "Водоканале" завершен монтаж установок фильтрации воды активированным углем на очистных сооружениях. Аналогичные работы ведутся в Амурске и в Комсомольске-на-Амуре, сообщает Интерфакс.

В случае введение чрезвычайного положения на хабаровских ТЭЦ сделан необходимый запас воды, позволяющий станциям работать в изолированном режиме. Жителей Хабаровска оповестили о режиме подвоза воды на случай отключения центрального водоснабжения. 2 декабря среди населения распространен график подвоза питьевой воды. Авиация МЧС России продолжает работу по забору проб воды из реки Амур для проведения лабораторного анализа.

Генеральный консул Китайской республики в Хабаровске Фань Сяньжун принес извинения российской стороне в связи с опасной ситуацией, возникшей после выброса ядохимикатов в реку Сунгари.

Как сообщалось ранее, уровень загрязнения воды в притоке Амура реке Сунгари 25 ноября превысил норму более чем в 33 раза. По данным Управления по охране окружающей среды КНР, ночью плотность нитробензола в 16 километрах вверх по течению от водозабора приграничного города Харбина достигла наивысшего уровня – 0,5805 мг/л. К 7 часам утра этот показатель снизился до 0,4943 мг/л, что в 28 раз превышает норму.

Основная часть ядовитых веществ, попавших в воду в результате взрывов на химическом заводе компании Jilin Petroleum and Chemical Company, который находится сейчас в районе Харбина. Взрывы на химзаводах произошли 13 и 24 ноября. В результате произошел выброс большого количества отравляющих веществ, которые попали, в том числе и в воды Сунгари. 80-километровое бензиновое пятно на поверхности реки оставило без воды на четыре дня Харбин. В настоящее время вредные вещества двигаются в сторону Приморья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter