Дональд Трамп покидает Белый Дом, 20.01.21. Фото: Reuters
  • 21-01-2021 (12:10)

Трамповское четырехлетие завершено

Блогосфера об уходе Дональда Трампа и инаугурации Джо Байдена

update: 21-01-2021 (12:48)

Уход из Белого дома Дональда Трампа, не пожелавшего участвовать в церемонии передачи власти, и инаугурация Джо Байдена вызвали интерес в русскоязычной блогосфере. Однако темой для обсуждения №1 все это не стало — после ареста Алексея Навального и выхода фильма-расследования о дворце Путина основное внимание сосредоточено на внутрироссийской повестке.

Аркадий Куратёв:

"Инуагурация Джозефа Байдена прошла в благожелательной, оптимистичной атмсфере. Может, и хорошо, что Трамп её не посетил!"

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Трамп уходит с поста бесславно, Байдена поддерживают две трети американцев. Однако первые месяцы правления нового президентства обещают быть самыми сложными за весь срок".

Александр Скобов:

"Перед самым уходом администрация Трампа устами Помпео заявила о геноциде уйгурского народа в Континентальном Китае. Красиво. Первая страна мира, заявившая о геноциде уйгуров на официальном уровне. А четыре года где были?"

Он же:

"Все-таки Трамп имеет редкостный талант максимально испоганить все вокруг себя. Один мой знакомый американский либертарианец, который Трампа терпеть не может, но демократов не любит еще больше, выражал осторожную надежду, что, может быть, Трамп перед уходом хотя бы помилует Ассанджа и Сноудена. Ну хотя бы из мелочной мстительности. Чтобы отомстить спецслужбам, которые под него копали. Но помилует. Если бы он так сделал, даже я сказал бы ему "спасибо" на прощание.

И что? Трамп помиловал нациста-дугинца Беннона. Еще — людей, связанных с путинской агентурой (кто бы сомневался). А вот Ассанджа и Сноудена — фигушки".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В Вашингтоне проходит инаугурация Джозефа Байдена, 46-го президента США. СМИ устали стебаться над стариком Джо и церемонией его вступления в должность, на которой почти нет гостей, зато тысячи военных и охранников.

Впрочем, российским пропагандистам, которые особенно веселятся на этот счет, ведя при этом онлайны, лучше помолчать. Когда за инаугурацией президента РФ будет наблюдать весь мир, тогда можно будет снисходительно шутить. Но Путин со своими шоу не сильно интересен даже дорогим россиянам. В 2018 году его 4-я инаугурация собрала 5,8 млн зрителей. Для сравнения, инаугурацию Трампа в 2016-м смотрело в 5 раз больше — 31 млн чел.

Но у нас есть идея высокорейтингового шоу: вынос Путина из Кремля наверняка транслировали бы все мировые телеканалы, и зрительская аудитория была бы больше, чем Олимпийских игр и ЧМ по футболу вместе взятых".

Егор Седов:

""Некоторые конгрессмены не пошли на инаугурацию из-за опасений за свою безопасность и безопасность церемонии.

По крайней мере один конгрессмен надел бронежилет.

Многие не взяли с собой супругов — на случай, если что-то случится.

Мишель Обама сегодня в роскошном бордовом костюме" (с).

Знаете, в чем прикол? В том, что это — из ТГ-канала Карины Орловой. Которую невозможно заподозрить хоть в тени антипатии к 46-му президенту — и хоть в тени симпатии к 45-му. Однако...

Как же народные слуги боятся своих хозяев! Что в некоторых странах Старого Света (но это нас не удивляет), что — в Новом.

Просто разными бывают политики. Одни готовы вернуться из безопасности в свою страну, где их попытались отравить, прекрасно зная, что их тут же арестуют.

Другие... куста боятся.

Это — люди разных психотипов, конечно".

Он же:

"Ну вот, наконец-то разные мнения у меня и Коха.

Читаю это я... "Лучшим президентом кроме Рейгана был Никсон. Но его смешали с дерьмом за проступок, который легко бы простили тому же Кеннеди. Кеннеди пресса и не такое прощала..."

Никсон — это тот самый, который "надо же за что-то сажать этих борцов за мир? а вот — за травку". (Да, борцы вели не туда. Но в таких случаях нормальные люди включают режим диалога, а не посадок.)

Никсон — это тот самый, который "безумные бомбардировки" не только Вьетнама, а сопредельной Камбоджи. Предсказуемо озлобил население, итог — Пол Пот.

Никсон — это тот самый, благодаря которому в ООН нет одного из пяти главных Союзников — Республики Китай. Зато там появилось незаконное гособразование, а главе этих краснофашистских оккупантов Никсон ручку жал.

Никсон жал ручку и дорогому Леониду Ильичу. Впрочем, говорят, "наш Ильич" прокатил его на автомобиле, будучи за рулем. Прокатил так, что Никсон вылез зеленым...

Республику Вьетнам слили после него, но основы заложил он.

Лунная программа — это, конечно, то хорошее, что было при нем. Только основы заложил нелюбимый г-ном Кохом "прелюбодей" Кеннеди. Зато при Никсоне лунная программа и закончилась — как оказалось, закончилась очень надежно.

Нет уж, господа.

Самый замечательный президент США... ну, думаю, все угадали — фамилия начинается на "Р", заканчивается на "Н". Но вот на втором месте для меня — точно Кеннеди. В конце концов, не разрули он Карибский кризис — мы бы сейчас в фейсбуках ничего не постили. Ни трамписты, ни байдениты, ни сторонние наблюдатели".

Эль Мюрид:

"Трамп совершил только одну ошибку — он пытался бороться с системой, находясь внутри неё и играя по ее правилам. И проиграл. Выиграть можно в таких условиях только иначе: либо играя без правил, либо выйдя за рамки системы.

Он ошибся, и по нему проехал каток.

Это, кстати, и про наших сторонников борьбы с системой на ее поле. Разные ухищрения вроде "умных голосований" и прочие изобретения творческой мысли — это игра по правилам, которые пишут не они. С известным заранее результатом".

Евгений Коган:

"Первый день при новом Президенте США. Наступает новая эпоха?
Что изменится?

Байден, как только "вступил на трон", тут же отменил несколько указов Трампа.
— Вернул США в Парижский клуб.
— ВОЗ радуется: бюджет вновь будет подпитан взносами из США. США опять там.
— Заморозил строительство нефтяной трубы из Канады.
— Ввел обязательное ношение масок и потребовал обязательности социальной дистанции.
— Вернул возможность въезда в США из ряда мусульманских и африканских стран.

Что-то драматическое? Пока нет. Только стон народный прокатился по Альберте — основной нефтеносной провинции Канады. Премьер Альберты уже планирует звонок Байдену с криками о необходимости прекращения уничтожения торговых отношений братских стран.

Чего ждать дальше? Полагаю, первоначально будет много болтовни. Мы добьемся... Мы организуем... Мы решим вопросы.
К примеру, Байден заявил о том, что будут вакцинированы не менее 1 миллиона человек в день. Отлично! Только оно и так... Сейчас в США темпы вакцинации — около 900 тысяч человек ежедневно.
Но как красиво звучит!

Парижский клуб. Ну да... Отличная штука. Правда, Трамп оттуда вышел, ибо не хотел терять рабочие места.
Но чего уж там? Все равно деньги печатать. Чуть больше, чуть меньше. Какая разница?

Что у нас там дальше? ВОЗ. Не будем их трогать. К экономике мало относится, будет США в ВОЗ или нет. А остальное — дело американцев.

В первые годы правления Обамы и Сенат, и Конгресс были у демократов. Они успели сделать что-то судьбоносное? Ничего особенного.

Я думаю, что новой администрации США придётся принимать много не стратегических, а, скорее, тактических ходов. Головных болей будет много, и будет не до стратегии и не до принятия исторически важных решений.
Полагаю, по меньшей мере первый год пройдёт в тактическом маневрировании".

Андрей Починков:

"Байден пообещал, что скрутит интернет-гигантов в бараний рог.

Это плохо для пользователей, несомненно.

Но определенное злорадство испытываю. Награда найдет героев быстро, надеюсь. И мало им не покажется".

Василий Головнин:

"Правительство Японии сегодня добрым словом проводило в политическую неизвестность проигравшего выборы президента Трампа. Официальный представитель кабинета на пресс-конференции в Токио заявил, что союз между двумя странами никогда не был таким прочным, как при уходящем хозяине Белого дома.

При этом он подчеркнул, что это было достигнуто в первую очередь благодаря особым личным отношениям доверия между лидерами США и Японии, где пост премьера практически все четыре года президентства Трампа занимал Синдзо Абэ.

Абэ, действительно, в отличие от той же Меркель умудрился с хамоватым Трампом не поцапаться. Достигнуто это было, честно говоря, во многом за счет личных унижений.

Сразу после сенсационной победы Трампа в 2016 году Абэ первым из мировых лидеров рванул с поздравлениями в Нью-Йорк, где в "Трамп-тауэр" выдержал немало выходок со стороны своего партнера. Ну, например, многие помнят, как тот при рукопожатии неизменно в стиле советской шпаны сильно дергал к себе руку гостя, пытаясь чуть ли не сбить его с ног. Известные штучки.

Но Абэ из себя не выходил: в Токио решили просто сцепить зубы и во имя национальных интересов выдержать пребывание Трампа в Белом доме. В результате, например, Япония не оказалась объектом американских санкций, хотя Трамп не раз обвинял ее в нечестной торговле. Удалось свести на нет и его угрозы чуть ли не вывести американские войска и разорвать двусторонний договор безопасности, если Токио не увеличит в неимоверное количество раз плату за содержание баз США на своей территории. Одно время были даже разговоры о том, что дальневосточные островные союзники должны взять на себя часть расходов по поддержанию ядерного потенциала Штатов.

Но теперь все мучения и страхи позади — Абэ в целом сделал Трампа. И японцы напоследок могут даже сказать доброе слово в его адрес. С удовольствием ощущая, насколько они лучше воспитаны, чем тот, кто еще совсем недавно был самым могущественным человеком на планете".

Александр Цвиров:

"Леди Гага, оказывается, обладает недюжинным вокальным талантом. Прекрасно исполнила гимн США на инаугурации Джо Байдена".

Виктор Шендерович:

"Я мало что понимаю в политике, но в стране, где национальный гимн во время инаугурации исполняют с джазовыми прихватами, все должно быть неплохо".

Валерий Белянин:

"Много хочу написать про неподготовленную прощальную речь Трампа (кажется, даже про забор с Мексикой не похвалился и сказал, что "мы скоро вас увидим" (?)).

Ещё больше хочу написать про выступление 22-летней поэтессы (разумна не по годам). Про Пенса, который выглядел одиноко без "хозяина Белого Дома". И про речь проповедника хочу, и про JLO и Lady Gaga, и про речь Байдена и про его 3 запинки в речи и про uncivil war, которую развязал Трамп.

Но напишу про логическое ударение.

Когда говоривший слова присяги сказал So help me God, то Байден повторил So help me God. А потом ему сказали Congratulations, Mr. President.

Так вот фраза So help me God была сказана для Байдена не как последняя фраза клятвы, а как предпоследняя, с интонацией незавершённости, т.е. после неё последовало поздравление. А ведь для Байдена это было завершением. И ему пришлось немножко опускать интонацию.

Короче, есть ещё над чем работать американцам в Америке".

Кирилл Шулика:

"Я вам говорил, что BLM было жутко унижающей людей политической технологией? Говорил...

Так вот смотрите, никакого вставания на колени уже нет. Ни на инаугурации, ни вообще, тема ушла, сыграв свою роль. А роль была простая — расколоть общество".

Марина Сотникова:

"Джо Байден в политике почти полвека.

Андрей Громыко и Джо Байден... нашли общий язык..."

Телеграм-канал "Мэри Поппинс":

"Чувствуется натянутость радости и гордости, не особо радостные (тут и пандемия и недавние события) ни демократы, ни республиканцы. Раз ничего лучше не нашлось, как в каждом предложении напоминать про меньшинства и национальности, встает вопрос: куда заведут умы по дискриминационному признаку корабль с плавильным котлом в ближайшем будущем?
Президент сошел в мир! Да здравствует Президент!"

Аркадий Бабченко:

"Мальчик, водочки мне принеси, я домой лечу.

Ушла эпоха (с)"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...