Голодомор. Фото: 112.ua
  • 09-11-2020 (17:05)

Кинопоказ фильма "Голод"

update: 09-11-2020 (17:05)

"Международный мемориал" приглашает на онлайн-показ документального фильма Игоря Рунова "Голод" (США, 2019, 40 мин.) и встречу с режиссером. Мероприятие прийдет онлайн 14 ноября в 16:30. Записаться.

Трое пожилых людей – две женщины и мужчина, проживающие в разных частях России, – рассказывают писательнице из США об их чудесном спасении во время страшного голода начала 30-х годов. Николай Иваницкий вспоминает о том, как были раскулачены и высланы в Сибирь его ближайшие родственники; как вместе с оставшейся родней ловили они оставшихся "курей" и пили горький самогон на прощанье. Лидия Воробьева вспоминает уроки выживания и что они вынуждены были есть, чтобы уцелеть – в то время, когда люди умирали прямо на улицах и некому было их похоронить. "Баба Катя" (она, к сожалению, умерла после съемок) ведет нас дальше по страницам памяти и отчетливо вспоминает 30-е, военные и послевоенные годы.

Путешествуя по России, Кэтлин Витковски Тарр вскоре понимает, что раны, нанесенные насильственной коллективизацией, уничтожением традиционных укладов и умерщвлением 10 миллионов сограждан, далеко еще не залечены.

В результате этого, даже по официальной статистике, в России заброшены, не используются за ненадобностью, почти 100 млн гектаров сельхозугодий. Это соответствует территории сегодняшней Франции и Германии – вместе взятых.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Когда в середине 90-х были озвучены цифры жертв Голодомора – 10 млн человек, – Игорь Рунов рассчитывал наряду со многими другими, что это придаст импульс общественной дискуссии о жертвах сталинских репрессий, а в конечном счете приведет к осуждению коммунизма как преступного режима. Этого, однако, не произошло, и было принято решение не откладывая приступить к съемкам оставшихся еще в живых свидетелей. После активного поиска было найдено несколько очевидцев в разных частях России – на юге, в Поволжье и северо-западе страны – и съемки начались.

Встреча с режиссером и дискуссия пройдут в Ельцин Центре (Екатеринбург) с трансляцией в прямом эфире на ютьюб-канале Международного Мемориала (ссылки на просмотр фильма и на трансляцию обсуждения будут добавлены позже). Начало в 16.30 (время московское). Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

"Международный Мемориал"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2021 (11:57)

Семинар о поиске информации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...