Фото: yesfoarm.cf
  • 29-10-2020 (08:47)

Эксперты назвали развернутой метафорой текст журналиста, которого судят за фейк

update: 29-10-2020 (10:25)

В Богородском городском суде Нижегородской области идет процесс по уголовному делу в отношении журналиста и блогера Александра Пичугина. Журналиста обвиняют по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) за пост в Telegram, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 29 октября Каспаров.Ru.

Интересы журналиста при поддержке Центра защиты прав СМИ представляет адвокат Тумас Мисакян. Экспертизу, назначенную судом в сентябре, провели эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. По словам адвоката,

эксперты подтвердили позицию защиты, которая изначально заявляла, что в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение.

Весь текст определен экспертами как развернутая метафора — оценочное суждение, мнение, высказанное автором. А это значит, что обвинение несостоятельно, нет распространения заведомо ложных утверждений о фактах. Мнение невозможно проверить на соответствие действительности, что подтвердила экспертиза и эксперты во время судебного заседания, отметил Мисакян.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Подсудимый пояснил суду, что спорный текст был опубликован для того, чтобы предупредить людей о возможности заражения, убедить их оставаться дома, не участвовать в массовых мероприятиях и не посещать места скопления людей, где велик риск заражения Covid. Пичугин рассказал, что незадолго до публикации был на встрече губернатора Нижегородской области с блогерами, где

глава региона просил привлечь внимание аудитории и попытаться убедить людей в необходимости соблюдать режим самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Напомним, дело было возбуждено из-за поста в Telegram-канале "Сорокин хвост", в котором журналист написал, что в России проходит "спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью", якобы развязанная представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

Следующее заседание суда, на котором пройдут прения, назначено на 9 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (20:41)

Орешкин возглавил совет директоров "Почты России"

  • 01-12-2020 (20:28)

"Коммерсант": жалоба на учет наркотических препаратов в хосписе "Дом с маяком" поступила в МВД еще до их первой закупки

  • 01-12-2020 (19:35)

"Новая газета": СК массово вызывает на допросы очевидцев преступлений нацистов во время Сталинградской битвы

  • 01-12-2020 (17:08)

Минздрав: В 17 регионах РФ осталось меньше 5% коек для пациентов с Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...